1. Региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области (далее - Региональный Стандарт) разработан на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года.
Региональный Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения современной системы организации питания в образовательных организациях Костромской области.
2. Основная цель Регионального Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Костромской области.
3. Задачи Регионального Стандарта:
1) обеспечение безопасности, качества и доступности питания в образовательных организациях;
2) установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Костромской области.
4. Основными принципами при разработке Регионального Стандарта являются:
1) оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях (дошкольного, общего и профессионального образования), требований к безопасности, качеству, доступности питания в образовательных организациях;
2) отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;
3) повышение роли агропромышленного комплекса Костромской области, местных товаропроизводителей для обеспечения качества и доступности питания;
4) развитие государственно-частного партнерства.
5. Региональный Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого "тарелки" и условиям приема пищи в образовательной организации;
условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для обучающихся в образовательных организациях;