Действующий

О внесении изменения в региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области



Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МОТИВАЦИИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ


25. Требования к организации работы по формированию культуры здорового питания в образовательной организации.


Работа по формированию культуры здорового питания в образовательной организации должна носить системный характер, обеспечивающий преемственность и непрерывность данного процесса на различных ступенях, уровнях образования, выстраивается на основе взаимодействия с органами государственной власти, научными учреждениями, учреждениями здравоохранения, дополнительного образования, другими заинтересованными организациями.


Образовательная организация формирует нормативную базу работы по формированию культуры здорового питания, включающую:


локальные акты образовательной организации, обеспечивающие реализацию данного направления деятельности;


соответствующие разделы (информационные блоки, мероприятия) в основной образовательной программе, плане воспитательной работы образовательной организации, программе формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, разрабатываемой в общеобразовательных организациях в ходе введения новых федеральных государственных образовательных стандартов, учебных планах по предметам, дисциплинам, публичном докладе об итогах деятельности образовательной организации и др.


Образовательная организация обеспечивает методическое сопровождение, контроль, анализ результатов работы по формированию культуры здорового питания обучающихся.


Работа по формированию культуры здорового питания в образовательной организации должна вестись с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, регионального и этнокультурного компонента, а также принятой за основу в концепции модернизации российского образования системы ключевых компетенций обучающихся (прежде всего, ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, социально-трудовых компетенций, а также компетенции личностного саморазвития).


С учетом специфики работы по формированию культуры здорового питания в образовательной организации предметом итоговой оценки является достижение метапредметных и предметных результатов. Достижение обучающимся личностных результатов итоговой оценке не подлежит.


26. Требования к программам учебных предметов, курсов, дисциплин, программам дополнительного образования по формированию культуры здорового питания.


Содержание программ учебных предметов, курсов, дисциплин, входящих в вариативную часть учебного плана образовательной организации, отдельных разделов, модулей программ учебных предметов инвариантной части учебного плана образовательной организации, программ дополнительного образования по формированию культуры здорового питания должно включать информацию о:


принципах здорового питания, структурном составе пищи: белках, жирах, углеводах, микроэлементах;


свойствах и влиянии на здоровье человека продуктов питания и их компонентов;


способах приготовления пищи с учетом сохранения полезных свойств продуктов питания;


необходимости соблюдения санитарных и гигиенических требований, связанных с приемом и приготовлением пищи;