5.1. В целях мотивации к труду, качественной и эффективной работе для работников учреждений рекомендуется установление стимулирующих выплат:
за качество выполняемых работ;
за профессиональное мастерство;
за выслугу лет;
за классность водителям;
по итогам работы (премии).
5.2. Объем стимулирующей части фонда оплаты труда учреждений формируется в размере не более 30 процентов в пределах утвержденных ассигнований на соответствующий финансовый год и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Объем стимулирующей части устанавливается учреждениями самостоятельно. Фонд может быть увеличен за счет экономии фонда оплаты труда, в том числе за счет оптимизации численности работников.
Для стимулирования работников за качество труда может быть использовано до 70 процентов средств сложившегося финансового результата по итогам года.
5.3. Надбавка за качество выполняемых работ устанавливается в целях материальной заинтересованности работников учреждений в конечных результатах работы.
Размер надбавки за качество выполняемых работ работникам определяется работодателем в соответствии с перечнем критериев оценки результативности и качества труда работников учреждений, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или (при его отсутствии) иного представительного органа работников.
5.4. Работникам рабочих профессий может устанавливаться надбавка за профессиональное мастерство.
Размер надбавки может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к ставке. Надбавка устанавливается сроком не более одного года до 24 процентов, по истечении которого может быть сохранена или отменена.
Порядок и условия установления надбавки определяются положением об оплате труда работников учреждений, утвержденным руководителями учреждений. Размер надбавки устанавливается работодателем в пределах фонда оплаты труда.
5.5. Надбавка за выслугу лет устанавливается работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в организациях благоустроительного комплекса, жилищно-коммунального и лесного хозяйства.