К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.
Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).
Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.
Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке
пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Ягоды: | ||
1.1. | Черника | т | 292,0 |
1.2. | Клюква | т | 164,0 |
1.3. | Брусника | т | 37,0 |
1.4. | Голубика | т | 12,0 |
1.5. | Рябина | т | 16,0 |
1.6. | Черемуха | т | 12,0 |
1.7. | Малина | 11,0 | |
Итого: | т | 544,0 | |
2. | Грибы (в сыром виде): | ||
2.1. | Белый гриб | т | 32,8 |
2.2. | Подосиновик | т | 25,2 |
2.3. | Подберезовик | т | 30,8 |
2.4. | Масленок | т | 33,2 |
2.5. | Рыжик | т | 12,6 |
2.6. | Груздь настоящий | т | 14,8 |
2.7. | Груздь черный | т | 15,8 |
2.8. | Волнушка | т | 31,3 |
2.9. | Лисичка | т | 34,7 |
Итого: | т | 231,2 | |
3. | Березовый сок | т | 13,8 |
Лекарственное сырье | |||
4. | Лекарственные растения и сырье: | ||
4.1. | Побеги багульника | т | 11,6 |
4.2. | Почки березы | т | 14,8 |
4.3. | Листья брусники | т | 25,4 |
4.4. | Листья вахты | т | 6,4 |
4.5. | Трава зверобоя | т | 2,0 |
4.6. | Соцветия иван-чая | т | 6,0 |
4.7. | Листья крапивы | т | 3,1 |
4.8. | Соцветия лабазника | т | 1,5 |
4.9. | Почки сосны | т | 18,2 |
4.10. | Листья толокнянки | т | 1,1 |
4.11. | Плоды шиповника | т | 3,0 |
4.12. | Гриб чага | т | 21,6 |
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Дополнительная информация представлена в приложении 3 (таблицы 3.1 - 3.4).
Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.