Действующий

Лесохозяйственный регламент Лузского лесничества Кировской области на 2019 - 2028 годы



2.1.13. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам. Сроки заготовки и сбора. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков (березового сока). Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, подобные лесные ресурсы.


Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса).


Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать Правила пожарной, санитарной безопасности, Правила ухода за лесом, представлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.


Расчет объемов заготовки ягод, грибов и лекарственных растений выполнен по методике, изложенной в "Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования", ВНИИЛМ, 2003. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений представлены в таблице 13.



Таблица 13


Параметры использования лесов при заготовке

пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды:

1.1.

Черника

т

292,0

1.2.

Клюква

т

164,0

1.3.

Брусника

т

37,0

1.4.

Голубика

т

12,0

1.5.

Рябина

т

16,0

1.6.

Черемуха

т

12,0

1.7.

Малина

11,0

Итого:

т

544,0

2.

Грибы (в сыром виде):

2.1.

Белый гриб

т

32,8

2.2.

Подосиновик

т

25,2

2.3.

Подберезовик

т

30,8

2.4.

Масленок

т

33,2

2.5.

Рыжик

т

12,6

2.6.

Груздь настоящий

т

14,8

2.7.

Груздь черный

т

15,8

2.8.

Волнушка

т

31,3

2.9.

Лисичка

т

34,7

Итого:

т

231,2

3.

Березовый сок

т

13,8

Лекарственное сырье

4.

Лекарственные растения и сырье:

4.1.

Побеги багульника

т

11,6

4.2.

Почки березы

т

14,8

4.3.

Листья брусники

т

25,4

4.4.

Листья вахты

т

6,4

4.5.

Трава зверобоя

т

2,0

4.6.

Соцветия иван-чая

т

6,0

4.7.

Листья крапивы

т

3,1

4.8.

Соцветия лабазника

т

1,5

4.9.

Почки сосны

т

18,2

4.10.

Листья толокнянки

т

1,1

4.11.

Плоды шиповника

т

3,0

4.12.

Гриб чага

т

21,6


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.


Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.


Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.


При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.


Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Дополнительная информация представлена в приложении 3 (таблицы 3.1 - 3.4).


Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.