Действующий

О внесении изменения в постановление Правительства Астраханской области от 20.12.2022 N 650-П



Развитие перерабатывающей промышленности


Овощеперерабатывающая промышленность области представлена 13 предприятиями, 5 из которых занимаются консервированием плодоовощной продукции, 3 - производством солений, остальные - заморозкой продукции растениеводства. Ассортимент производимых овощных консервов насчитывает около 300 наименований. Большая часть производимой консервной продукции относится к категории премиум-класса.


Благодаря модернизации действующих и строительству новых производств, внедрению современных технологий и стабильной сырьевой базе объем овощного сырья, поступающего на овощеперерабатывающие предприятия, в 2022 году составил более 420 тыс. тонн с ростом в 9 раз к уровню 2014 года. При этом при наличии в Астраханской области богатейшей сырьевой базы товарного овощеводства доля овощного сырья, направляемого на переработку, составила в 2021 году около 30% в общем объеме производства.


В последние годы овощеперерабатывающие предприятия активно осваивают выпуск новых видов продукции, которые традиционно производились зарубежными компаниями, что позволяет решить проблему импортозамещения. Таким примером является производство замороженной плодоовощной продукции, объем производства которой в настоящее время составляет свыше 13 тыс. тонн. В настоящее время действуют четыре предприятия под различными торговыми марками, которые производят замороженные овощные смеси.


Также наблюдается положительная динамика в развитии переработки риса. Переработкой рисовой крупы занимаются 3 предприятия общей мощностью переработки по сырью 29,1 тыс. тонн со среднегодовым объемом производства крупы около 3,0 тыс. тонн. Рисовая крупа реализуется на экспорт в страны ближнего зарубежья (Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан), а также на внутреннем рынке.


Мясоперерабатывающую промышленность региона представляет 9 предприятий общей производственной мощностью 12,5 тыс. тонн продукции, на которых производится широкий ассортимент колбасных изделий, изделий из мяса и мясных полуфабрикатов. Отмечается ежегодный рост производства мяса и субпродуктов. Мощности мясоперерабатывающей отрасли без учета мощностей по первичной переработке скота (боен) загружены на 80%.


Регион обеспечен в полном объеме производственными мощностями по убою и первичной переработке сельскохозяйственных животных. В регионе ведет производственную деятельность 30 убойных пунктов (из них 5 аккредитованы на экспорт), которыми ежегодно реализуется за пределы региона, в том числе на экспорт, около 10 тыс. тонн мяса овец и коз и 4 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в убойном весе на сумму около 3 млрд рублей.


Деятельность по производству молочной продукции на территории Астраханской области осуществляет 11 предприятий. Среднегодовой объем производства молочной продукции составляет: сыров - около 150 тонн, масла сливочного - около 8 тонн, молока пастеризованного - 230 тонн. Реализация молочной продукции осуществляется на внутреннем региональном рынке.


Рыбоперерабатывающая отрасль, оставаясь одной из ведущих в производстве пищевых продуктов (на нее приходится более 20% по показателям отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами), в значительной степени определяет технологический уровень пищевого производства Астраханской области.


Объемы производства рыбы переработанной и консервированной, значительная часть которой поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, в 2022 году составили около 38 тыс. тонн. Отдельные рыбоперерабатывающие предприятия области оснащены современным технологическим оборудованием и выпускают различные виды рыбной продукции: отборную вяленую воблу и леща, разделанную мороженую рыбу (тушку, филе, соломку), икру щуки и сазана, балычные изделия холодного копчения, рулеты и нарезки горячего копчения, слабосоленые виды продукции. Рыбная продукция астраханских рыбоперерабатывающих предприятий получила признание потребителей, поставляется в различные регионы Российской Федерации, а также на экспорт в страны Европейского и Таможенного союзов. В структуре экспорта продуктов животного происхождения на долю рыбы и рыбной продукции приходится более 35%.


Повышение инвестиционной привлекательности региона способствовало дополнительному притоку капитала. С 2015 года успешно реализуется ряд инвестиционных проектов по модернизации и строительству комплексов по производству и переработке овощей, картофеля и риса в Ахтубинском, Енотаевском, Камызякском, Красноярском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском муниципальных районах Астраханской области и городском округе город Астрахань.


По состоянию на 01.01.2023 совокупный индекс производства пищевых продуктов к уровню 2014 года составил 122,1%.


Одной из проблем развития перерабатывающей промышленности является низкий технологический уровень производства и высокая степень износа основных производственных фондов: физический износ составляет в среднем 70 - 75%, имеющееся на предприятиях оборудование для переработки овощей (за исключением вновь введенных мощностей) морально устарело. Данная ситуация сложилась из-за недостаточных в последние годы инвестиций в отрасли переработки сельскохозяйственного сырья.


Кроме того, большая часть технологического оборудования, предназначенного для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на отечественных предприятиях не выпускается. Доля импортного оборудования в отдельных отраслях перерабатывающей промышленности составляет 75%, оборудования для мясоперерабатывающей промышленности - 94%, фасовочно-упаковочного и весоизмерительного оборудования - 79%.


Сокращение сырьевого обеспечения рыбоперерабатывающей отрасли повлияло на объемы и ассортимент переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов, что определяет неполное использование производственных мощностей.