Действующий

Об утверждении Правил предоставления субсидии на финансовое обеспечение части затрат на переработку молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию (с изменениями на 15 октября 2024 года)




1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидии на финансовое обеспечение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на переработку молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию по ставке на 1 тонну переработанного на пищевую продукцию молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего (далее - субсидия), а также порядок проведения отбора и возврата субсидии в случаях, установленных настоящими Правилами.


1.2. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:


молоко сырое - молоко сырое крупного рогатого скота, козье, овечье, произведенное и (или) закупаемое самостоятельно для дальнейшей переработки на пищевую продукцию (в соответствии с ОКВЕД 2 - 10.5);


пищевая продукция - молоко сырое в обработанном или переработанном виде, которое предназначено для употребления человеком в пищу;


участники отбора - сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) первичную и (или) последующую (промышленную) переработку молока сырого на пищевую продукцию;


победители отбора - участники отбора, прошедшие отбор согласно пункту 4.3 настоящих Правил;


получатели субсидии (далее - получатели) - победители отбора, заключившие соглашение о предоставлении субсидии согласно пункту 2.7 настоящих Правил;


заявка об участии в отборе (далее - заявка) - документы, установленные пунктом 2.4 настоящих Правил;


затраты на производство пищевой продукции (далее - затраты) - затраты на закуп молока сырого, закваски (заквасочные и стартовые культуры), пищевых добавок (гидроколлоиды (стабилизаторы), подсластители, ароматизаторы, красители, витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки, изоляты (белки из сои) растительные жиры - аналоги молочного жира, натуральные наполнители из ягод и овощей), сахара-песка, тары и упаковочного материала для индивидуальной и групповой упаковки, электроэнергию, заработную плату;


производственные мощности - технологическое оборудование для первичной и (или) последующей (промышленной) переработки молока сырого, совокупность орудий производства (узлы, машины, оборудование, кроме комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта (технического обслуживания) машин и оборудования), необходимых для осуществления технологического процесса, включая упаковку, маркировку и хранение молока сырого, переработанного на пищевую продукцию.


1.3. Субсидия предоставляется в целях реализации регионального проекта "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" в рамках государственной программы Кемеровской области - Кузбасса "Государственная поддержка агропромышленного комплекса Кузбасса", утвержденной постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2023 N 707 (далее - государственная программа), направленного на финансовое обеспечение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на поддержку переработки молока сырого на пищевую продукцию.


Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.


1.4. Главным распорядителем средств областного бюджета по предоставлению субсидии является Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса (далее - Министерство), которому как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 1.3 настоящих Правил, на соответствующий финансовый год и плановый период.


1.5. Способом предоставления субсидий является финансовое обеспечение части затрат на переработку молока сырого на пищевую продукцию.