Приложение N 1
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ
Наименования продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб ржаной | г | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
Мука пшеничная, панировочные сухари | г | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.), горох, фасоль, чечевица | г | 80 | 80 |
Картофель | г | 300 | 200 |
Овощи свежие, свежемороженые (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, огурцы, помидоры, редис, редька, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.); Зелень свежая, свежемороженая (лук зеленый, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и др.) | г | 444,2 | 354,8 |
Овощи соленые и маринованные (капуста квашеная, огурцы, помидоры); Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра кабачковая и баклажанная, лечо) | г | 56,8 | 39,7 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие, свежемороженые, консервированные | г | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | г | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | мл | 100 | 100 |
Мясо (говядина 1 категории, свинина нежирная), в т.ч. субпродукты (говяжьи печень, почки, язык) | г | 127,7 | 90 |
Птица (куры, цыплята бройлеры, индейка) | г | 25 | 22,2 |
Колбасные изделия (колбаса вареная, варено-копченая, сосиски, сардельки) | г | 12 | 12 |
Рыба свежая, свежезамороженная, в т.ч. слабо- или малосоленая, рыбопродукты (рыба консервированная), нерыбные продукты моря (морская капуста) | г | 59,1 | 32,5 |
Творог (творожный продукт) | г | 20,4 | 20 |
Сыр (твердый и полутвердый, брынза) | г | 16 | 15 |
Яйцо | шт | 1/2 | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 125 | 121 |
Молоко | мл | 211 | 200 |
Масло сливочное | г | 20 | 20 |
Масло растительное, майонез | г | 20 | 20 |
Сметана | г | 15 | 15 |
Сахар (варенье без косточек, джем, мед пчелиный, печенье, вафли, конфеты) | г | 50 | 50 |
Чай | г | 2 | 2 |
Кофе, какао, кофейный напиток | г | 1,4 | 1,4 |
Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | г | 3 | 3 |
Шиповник | г | 15 | 15 |
Специи (перец красный и черный молотый, горчица, хрен, лавровый лист, корица, готовые приправы, лимонная кислота, сода пищевая, уксус) | г | 1 | 1 |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | г | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) | г | 50 - 100 | |
Вода питьевая (кипяченая или бутилированная) | л | 1,5 | 1,5 |
Примечание:
1. Для получателей социальных услуг, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по медицинским показаниям, применяются нормы питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" (с последующими изменениями) в соответствии с номенклатурой стандартных диет, установленных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием".
2. Обеспечение лечебным и диетическим питанием получателей социальных услуг, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями или находящихся на длительном зондовом питании, осуществляется путем назначения врачом-специалистом специализированных продуктов лечебного питания (жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания, жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе, сухая низколактозная смесь для энтерального питания).
3. При организации питания в организациях социального обслуживания, в том числе лечебного и диетического питания, меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи для получателей социальных услуг на 4 раза в день (завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%).
По медицинским показаниям (назначению врача) для отдельных категорий получателей социальных услуг, страдающих хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.), устанавливаются индивидуальная кратность (более частое питание) и объем выдаваемой пищи, назначается дополнительное питание и увеличение калорийности готовых блюд на 10 - 15%.
Физиологические нормы суточной потребности в белках 101 - 114 г (белок животный 56 - 60 г, белок растительный 45 - 54 г), жирах 92 - 97 г (жиры животные 64 - 67 г, жиры растительные 28 - 30), углеводах 319 - 335 г, калорийности - 2641 - 2979 ккал.
4. Допускается отклонение среднесуточных норм питания получателей социальных услуг 18 лет и старше +/- 5% в квартал исходя из особенностей применяемых организациями социального обслуживания рецептур блюд и кулинарных изделий.
5. Разрешается производить замену отдельных видов продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, а при организации диетического (лечебного) питания - в соответствии приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с последующими изменениями).
6. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания, картотекам блюд.
При использовании в питании готовой пищевой продукции или полуфабрикатов промышленного производства перерасчет на нормы питания производится отдельно, по каждому наименованию продуктов питания входящих в рецептуру готовой пищевой продукции или полуфабрикатов, указанных производителем на упаковке.
В случае использования готовой пищевой продукции или полуфабрикатов промышленного производства, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена на количество его содержащегося в готовой пищевой продукции или полуфабрикатах.
Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.