Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Опытного лесничества



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.10. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.11.



Таблица 2.10


Параметры использования лесов при заготовке пищевых

лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N

пп

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Орехи по видам (лещина)

т

8,0

2.

Ягоды по видам:

т

1,0

брусника

т

0,5

черника

т

0,3

малина

т

5,0

земляника

т

3,0

3.

Грибы по видам:

т

15,9

волнушки

т

2,7

грузди

т

3,3

подосиновики

т

2,3

подберезовики

т

3,7

опята

т

1,1

сыроежки

т

0,4

маслята

т

1,5

белый гриб

т

0,9

4.

Древесные соки по видам (березовый)

т

1,0

5.

Лекарственное сырье по видам (листья земляники, крапивы и др.):

т

0,6

брусника (листья)

т

0,02

шиповник (плоды)

т

0,15

крушина ломкая

т

0,03



Таблица 2.11


Параметры основных видов лесных ягод,

допускаемых для заготовки

Название вида

Размер ягод, мм

Масса ягод, г

длина

диаметр

Брусника

4 - 9

3 - 8

0,25 - 0,30

Голубика

8 - 15

4 - 9

0,42 - 0,95

Ежевика

-

10 - 26

0,67 - 1,83

Земляника

11 - 20

-

0,30 - 0,46

Клюква

6 - 18

6 - 14

0,20 - 1,50

Малина

10 - 18

8 - 14

0,46 - 1,39

Черника

-

6 - 13

0,32 - 0,40