(тыс. тонн)
Наименование показателя | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. |
Зерно | 1609,1 | 2047,6 | 2793,7 | 2236,5 | 3065,6 |
Сахарная свекла | 232,2 | 370,8 | 203,2 | 218,2 | 344,7 |
Картофель | 321,7 | 334,2 | 226,8 | 240,6 | 204,3 |
Масличные культуры | 167,2 | 283,3 | 347,1 | 391,1 | 442,5 |
Молоко | 421,8 | 458,7 | 514,8 | 559,0 | 594,7 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 76,6 | 85,2 | 86,2 | 87,6 | 105,3 |
Яйца (млн шт.) | 882,2 | 970,6 | 970,0 | 1014,2 | 1114,4 |
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур вырос на 47,1% к уровню 2017 года и в 2022 году составил 3 065,6 тыс. тонн при урожайности 42,7 ц/га. Масличных культур произведено 442,5 тыс. тонн, рост за 5 лет составил 3,2 раза.
Развитию растениеводства способствует целенаправленная работа по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. За последние 5 лет введено более 138 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. В результате вся посевная площадь за последние 5 лет увеличилась почти на 20% и составляет 1,12 млн гектаров.
Рязанская область традиционно является крупным производителем молока (4 место в ЦФО). В 2022 году молока произведено 594,7 тыс. тонн (149,0% к уровню 2017 года). Средний надой молока от одной коровы вырос за 5 лет на 3297 кг и составил 9563 кг.
Рязанская область по производству яиц находится на 3 месте в ЦФО. Производство яиц за 5 лет выросло на 46,8% и составило 1114,4 млн штук.
Производство скота и птицы на убой в 2022 году выросло в 1,5 раза к уровню 2017 и составило 105,3 тыс. тонн в живом весе.
Рост производства продукции животноводства удалось обеспечить за счет увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов и повышения продуктивности скота и птицы за счет развития племенного животноводства.
Помимо крупных предприятий в регионе активно развиваются и хозяйства малых форм. Большую роль играют меры грантовой поддержки фермеров. По итогам 2022 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 9,7 млрд рублей, что в 2,7 раза больше аналогичного показателя пятилетней давности. При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции в регионе возросла до 8,6%.
В Рязанской области на долю пищевых продуктов, включая напитки, в структуре товаров обрабатывающих производств приходится около 17%. По итогам 2022 года индекс производства пищевых продуктов составил 110,3%. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 80,6 млрд рублей или 124,7% к уровню 2017 года. Объем отгруженных напитков за 2022 год составил 2,2 млрд рублей.
В регионе производится широкий спектр продовольственных товаров: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, рыбопродукты, продукты переработки картофеля, грибы, чай, десерты фруктовые и другие продукты.
АПК Рязанской области является инвестиционно привлекательным. За последние 5 лет вложено более 62 млрд рублей. Реализованы крупные инвестиционные проекты в молочном животноводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве, яичном птицеводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вместе с развитием производства повышается и качество жизни работников АПК Рязанской области. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве по полному кругу организаций в 2022 году составила 44,0 тыс. рублей и выросла на 83,9% за пять лет. В пищевой и перерабатывающей промышленности средняя заработная плата в 2022 году составила 37,8 тыс. рублей, рост - 63,0 % к уровню 2017 года.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ряд важнейших проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей АПК Рязанской области, сохраняется. В числе проблем следует выделить:
- низкие темпы обновления основных производственных фондов;