Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 2.9. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.10.
Таблица 2.9
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных
ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Пищевые ресурсы | ||
Ягоды по видам: | |||
земляника | га/т | 27/0,04 | |
ежевика | га/т | 225/1,36 | |
итого | га/т | 252/1,4 | |
Грибы по видам: | |||
белый гриб | га/т | 47,5/0,07 | |
груздь | га/т | 6,7/0,02 | |
подберезовик | га/т | 90,8/0,32 | |
подосиновик | га/т | 267,2/0,04 | |
маслята | га/т | 26,1/0,13 | |
опенок | га/т | 368,8/2,7 | |
итого | га/т | 807,1/3,28 | |
2. | Лекарственное сырье по видам: | ||
крапива (листья) | т | 0,01 | |
малина (ягоды) | т | 0,02 | |
рябина (плоды) | т | 0,14 | |
шиповник (плоды) | т | 0,02 | |
итого | т | 0,19 |
Таблица 2.10
Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых
для заготовки
Название вида | Размер ягод, мм | Масса ягод, г | |
длина | диаметр | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Брусника | 4 - 9 | 3 - 8 | 0,25 - 0,30 |
Голубика | 8 - 15 | 4 - 9 | 0,42 - 0,95 |
Ежевика | - | 10 - 26 | 0,67 - 1,83 |
Земляника | 11 - 20 | - | 0,30 - 0,46 |
Клюква | 6 - 18 | 6 - 14 | 0,20 - 1,50 |
Малина | 10 - 18 | 8 - 14 | 0,46 - 1,39 |
Черника | - | 6 - 13 | 0,32 - 0,40 |