Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Мариинско-Посадского лесничества (с изменениями на 16 августа 2024 года)



2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков


Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.


Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делают два и более подсочных отверстия, их располагают на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.


После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.


Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева в сутки приведен в таблице 2.11.



Таблица 2.11


Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева

в сутки

Ступени толщины, см

8

12

16

20

26

28

32

36

Объем сока, л

0,60

1,81

3,25

4,39

5,90

6,95

8,55

9,55