Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Алатырского лесничества



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Нормативы использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.



Таблица 2.15


Нормативы использования лесов для заготовки пищевых лесных

ресурсов и сбора лекарственных растений

N пп

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды по видам

земляника

ц

3,0

малина

ц

4,0

брусника

ц

10,0

черника

ц

25,0

2.

Грибы по видам

белые грибы

ц

2,0

грузди

ц

3,0

волнушки

ц

2,0

маслята

ц

4,0

подосиновики

ц

5,0

подберезовики

ц

4,0

опята

ц

2,0

3.

Березовый сок

ц

280

4.

Техническое сырье

т

27,8

5.

Лекарственное сырье по видам

брусника (листья)

ц

0,3

шиповник (плоды)

ц

1,9

крушина ломкая

ц

0,1



Таблица 2.16


Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых

для заготовки

Название вида

Размер ягод, мм

Масса ягод, г

длина

диаметр

1

2

3

4

Брусника

4 - 9

3 - 8

0,25 - 0,30

Голубика

8 - 15

4 - 9

0,42 - 0,95

Ежевика

-

10 - 26

0,67 - 1,83

Земляника

11 - 20

-

0,30 - 0,46

Клюква

6 - 18

6 - 14

0,20 - 1,50

Малина

10 - 18

8 - 14

0,46 - 1,39

Черника

-

6 - 13

0,32 - 0,40