Нормативы использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.
Таблица 2.15
Нормативы использования лесов для заготовки пищевых лесных
ресурсов и сбора лекарственных растений
N пп | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Ягоды по видам | ||
земляника | ц | 3,0 | |
малина | ц | 4,0 | |
брусника | ц | 10,0 | |
черника | ц | 25,0 | |
2. | Грибы по видам | ||
белые грибы | ц | 2,0 | |
грузди | ц | 3,0 | |
волнушки | ц | 2,0 | |
маслята | ц | 4,0 | |
подосиновики | ц | 5,0 | |
подберезовики | ц | 4,0 | |
опята | ц | 2,0 | |
3. | Березовый сок | ц | 280 |
4. | Техническое сырье | т | 27,8 |
5. | Лекарственное сырье по видам | ||
брусника (листья) | ц | 0,3 | |
шиповник (плоды) | ц | 1,9 | |
крушина ломкая | ц | 0,1 |
Таблица 2.16
Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых
для заготовки
Название вида | Размер ягод, мм | Масса ягод, г | |
длина | диаметр | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Брусника | 4 - 9 | 3 - 8 | 0,25 - 0,30 |
Голубика | 8 - 15 | 4 - 9 | 0,42 - 0,95 |
Ежевика | - | 10 - 26 | 0,67 - 1,83 |
Земляника | 11 - 20 | - | 0,30 - 0,46 |
Клюква | 6 - 18 | 6 - 14 | 0,20 - 1,50 |
Малина | 10 - 18 | 8 - 14 | 0,46 - 1,39 |
Черника | - | 6 - 13 | 0,32 - 0,40 |