Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Шемуршинского лесничества (с изменениями на 27 декабря 2023 года)



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.



Таблица 2.15


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных

ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды по видам

брусника

ц

1,6

черника

ц

6,8

2.

Грибы по видам

белые грибы

ц

0,1

грузди

ц

0,4

волнушки

ц

0,3

маслята

ц

0,7

подосиновики

ц

0,5

подберезовики

ц

0,3

3.

Древесные соки по видам, в том числе

т

100

березовый сок

4.

Техническое сырье

т

6,0

5.

Лекарственное сырье

брусника (листья)

ц

0,1

крапива двудомная (листья)

ц

1,1

ландыш (листья)

ц

0,1

чага (гриб)

ц

0,1



Таблица 2.16


Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых

для заготовки

Название вида

Размер ягод, мм

Масса ягод, г

длина

диаметр

Брусника

4 - 9

3 - 8

0,25 - 0,30

Голубика

8 - 15

4 - 9

0,42 - 0,95

Ежевика

-

10 - 26

0,67 - 1,83

Земляника

11 - 20

-

0,30 - 0,46

Клюква

6 - 18

6 - 14

0,20 - 1,50

Малина

10 - 18

8 - 14

0,46 - 1,39

Черника

-

6 - 13

0,32 - 0,40