Параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.
Таблица 2.15
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных
ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи по видам (лещина) | т | 5,2 |
2. | Ягоды по видам: | т | 1,0 |
брусника | т | 0,5 | |
черника | т | 0,3 | |
малина | т | 0,2 | |
3. | Грибы по видам: | т | 15,9 |
волнушки | т | 2,7 | |
грузди | т | 3,3 | |
подосиновики | т | 2,3 | |
подберезовики | т | 3,7 | |
опята | т | 1,1 | |
сыроежки | т | 0,4 | |
маслята | т | 1,5 | |
белый гриб | т | 0,9 | |
4. | Древесные соки по видам (березовый) | т | 1,0 |
5. | Лекарственное сырье по видам (листья земляники, крапивы и др.): | т | 0,6 |
брусника (листья) | т | 0,02 | |
шиповник (плоды) | т | 0,15 | |
крушина ломкая | т | 0,03 |
Таблица 2.16
Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых
для заготовки
Название вида | Размер ягод, мм | Масса ягод, г | |
длина | диаметр | ||
Брусника | 4 - 9 | 3 - 8 | 0,25 - 0,30 |
Голубика | 8 - 15 | 4 - 9 | 0,42 - 0,95 |
Ежевика | - | 10 - 26 | 0,67 - 1,83 |
Земляника | 11 - 20 | - | 0,30 - 0,46 |
Клюква | 6 - 18 | 6 - 14 | 0,20 - 1,50 |
Малина | 10 - 18 | 8 - 14 | 0,46 - 1,39 |
Черника | - | 6 - 13 | 0,32 - 0,40 |