Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.
Таблица 2.15
Параметры использования лесов
при заготовке пищевых лесных ресурсов
и сборе лекарственных растений
N пп | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи лещины | ц | 0 |
2. | Ягоды по видам | ц | 22 |
земляника | ц | 2,0 | |
брусника | ц | 4,0 | |
черника | ц | 8,0 | |
малина | ц | 8,0 | |
3. | Грибы по видам | ц | 10 |
Белые | ц | 0 | |
подосиновики | ц | 1 | |
подберезовики | ц | 2 | |
волнушки | ц | 3 | |
опята | ц | 2 | |
грузди | ц | 1 | |
маслята | ц | 1 | |
4. | Древесные соки по видам, в том числе | ||
березовый сок | ц | 700 | |
5. | Техническое сырье | т | 0 |
6. | Лекарственное сырье по видам, в том числе | ц | |
крапива (листья) | ц | 0,3 | |
брусника (листья) | ц | 0,5 | |
земляника (листья) | ц | 0,4 | |
ландыш | ц | 0,1 | |
шиповник (ягоды) | ц | 0,5 | |
крушина ломкая | ц | 0,2 |
Таблица 2.16
Параметры основных видов лесных ягод,
допускаемых для заготовки
Название вида | Размер ягод, мм | Масса ягод, г | |
длина | диаметр | ||
Брусника | 4 - 9 | 3 - 8 | 0,25 - 0,30 |
Голубика | 8 - 15 | 4 - 9 | 0,42 - 0,95 |
Ежевика | - | 10 - 26 | 0,67 - 1,83 |
Земляника | 11 - 20 | - | 0,30 - 0,46 |
Клюква | 6 - 18 | 6 - 14 | 0,20 - 1,50 |
Малина | 10 - 18 | 8 - 14 | 0,46 - 1,39 |
Черника | - | 6 - 13 | 0,32 - 0,40 |