Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Ибресинского лесничества (с изменениями на 16 августа 2024 года)



2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков


Березовый сок



Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.


Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делаются два и более подсочных отверстия, их располагают на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.


После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.


Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева в сутки приведен в таблице 2.17.



Таблица 2.17


Выход березового сока по ступеням толщины

с одного дерева в сутки

Ступени толщины, см

8

12

16

20

26

28

32

36

Объем сока, л

0,60

1,81

3,25

4,39

5,90

6,95

8,55

9,55