Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Шумерлинского лесничества



2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 2.15. Параметры основных видов лесных ягод, допускаемых для заготовки, приведены в таблице 2.16.



Таблица 2.15


Параметры использования лесов при заготовке пищевых

лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N

п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые лесные ресурсы

1.

Орехи по видам:

лещина

ц

43

2.

Ягоды по видам:

земляника

ц

9

малина

ц

15

шиповник

ц

0,5

брусника

ц

0,5

3.

Грибы по видам:

подосиновики

ц

9

подберезовики

ц

8

волнушки

ц

2

опята

ц

15

грузди

ц

2

маслята

ц

1

4.

Древесные соки по видам:

березовый сок

ц

236

5.

Техническое сырье

т

6

6.

Лекарственное сырье по видам:

крапива (листья)

ц

3

зверобой (трава)

ц

2

земляника (листья)

ц

1

кипрей (листья, цветы)

ц

3

подорожник (листья)

ц

1

ромашка (цветы)

ц

1

чистотел (трава)

ц

1

тысячелистник (трава)

ц

1

мать-и-мачеха (трава)

ц

1



Таблица 2.16


Параметры основных видов лесных ягод,

допускаемых для заготовки

Название вида

Размеры ягод, мм

Масса ягод, г

длина

диаметр

1

2

3

4

Брусника

4 - 9

3 - 8

0,25 - 0,30

Голубика

8 - 15

4 - 9

0,42 - 0,95

Ежевика

-

10 - 26

0,67 - 1,83

Земляника

11 - 20

-

0,30 - 0,46

Клюква

6 - 18

6 - 14

0,20 - 1,50

Малина

10 - 18

8 - 14

0,46 - 1,39

Черника

-

6 - 13

0,32 - 0,40