Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Грибы в основном заготавливают в конце лета - начале осени, но при этом заготовку отдельных видов грибов возможно осуществлять в весенний период.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение 4 - 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
Заготовку ягод, лекарственного и технического сырья осуществляют в летний период.
Древесные соки заготавливают весной с началом вегетационного периода.