Действующий

Об утверждении муниципальной программы "Развитие образования в городском округе "Город Южно-Сахалинск" на 2024 - 2030 годы (с изменениями на 3 апреля 2024 года)



Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗ СФЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММ


Сохранение и укрепление здоровья является одним из основных факторов развития в данном стратегическом направлении развития города Южно-Сахалинска.


Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, именно питание занимает ведущее место.


Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.


Результаты профилактических осмотров последних лет показывают, что заболеваемость детей и подростков в группе алиментарно зависимых заболеваний, несмотря на незначительное снижение, остается на достаточно высоком уровне.


Согласно статистическому анализу, проведенному ГБУЗ "Южно-Сахалинская детская городская поликлиника", среди заболеваний детей 0 - 17 лет на первом месте стоят болезни органов дыхания, инфекционные болезни, в том числе органов пищеварения, а также ортопедическая и неврологическая патологии. Отмечается тенденция к росту патологии зрения у школьников. Основными причинами врачи называют несбалансированность школьного питания, нарушение режима питания, недостаток овощей и фруктов.


Анализ системы организации детского и школьного питания показывает, что в последние годы наблюдаются определенные позитивные изменения в ее организации: существенно изменился и расширился ассортимент блюд, в рацион питания включены витаминизированные продукты, йодированная соль, идет постоянная работа над совершенствованием перспективных меню с учетом использования современного технологического оборудования, региональных особенностей и предпочтений детей, физиологических потребностей детей разных возрастных категорий.


Организация рационального и доступного горячего питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания здоровья ребенка и повышения эффективности обучения.


За последние 5 лет организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях значительно улучшена: охват учащихся горячим питанием достиг уровня 92,0%, охват питанием учащихся, включая все виды обслуживания достиг уровня 95,0%.


Учреждения образования являются местом ежедневной активной деятельности детей. Организация учащихся и воспитанников в коллективы, их длительное пребывание в школах и детских садах позволяет эффективно осуществлять целенаправленные массовые профилактические и оздоровительные программы. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на улучшение структуры здорового питания детей и подростков в рамках образовательного учреждения.


Очевидно, что в современных условиях организация здорового детского питания должна найти достойное место в реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, а также в реализации Стратегического плана развития города Южно-Сахалинска.