Организация питания в образовательных учреждениях городского округа "Город Южно-Сахалинск" строится на принципах сбалансированности рациона, максимальном его разнообразии. Для обеспечения сбалансированного питания в образовательных организациях используется основное меню, разработанное в соответствии с нормами СанПиН для каждой возрастной группы.
Организация качественного и сбалансированного питания учащихся во время пребывания в образовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания здоровья ребенка и повышения эффективности обучения.
Благодаря реализации программы за последние пять лет охват питанием учащихся, включая все виды обслуживания, достиг уровня 95,0%, а охват питанием воспитанников дошкольных образовательных учреждений сохраняется на уровне 100,0%.
Основные проблемы питания детей и молодежи связаны с нарушением режима питания вне стен образовательных организаций, злоупотреблением чипсами, конфетами, сладкой газированной водой и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью, поэтому образовательные организации ведут активную работу по пропаганде правильного питания и здорового образа жизни среди детей и молодежи.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит достичь поставленной цели - укрепить здоровье детей и молодежи путем создания условий обеспечивающих качественное и сбалансированное питание, а также сохранить охват питанием учащихся, включая все виды обслуживания на уровне 95,0%.
Основная характеристика текущего состояния, проблемы и прогноз в системе организации питания отражены в разделе 1 подпрограммы N 3.