Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства области от 17 октября 2016 года N 920



7.2.2.1. Достижения и конкурентные преимущества


7.2.2.1.1. Развитые традиционные направления аграрного комплекса: молочное и мясное животноводство, птицеводство, льноводство, рыбоводство. Более 70% объема производства продукции сельского хозяйства приходится на долю сельскохозяйственных организаций. Вологодская область по итогам 2015 года среди субъектов Российской Федерации занимает 4 место по производству молока сельскохозяйственными организациями в расчете на душу населения, 13 место по производству яиц сельскохозяйственными организациями на душу населения, 45 место по производству сельскохозяйственными организациями скота и птицы на убой в живом весе на душу населения, 4 место по производству льноволокна; 1 место по объему производства черной икры осетровых рыб.


7.2.2.1.2. Регион располагает значительными ресурсами сельскохозяйственных земель, широкой сетью водных объектов, пригодных для развития рыболовства и рыбоводства. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области составляет 4,5 млн. га, площадь сельхозугодий - 1,4 млн. га, в том числе пашня - 0,8 млн. га. Площадь неиспользованной пашни по состоянию на 1 января 2016 года составляет 0,3 млн. га. Рыбохозяйственный водный фонд Вологодской области включает 0,6 млн. га водных объектов. Общее количество биологических ресурсов в водных объектах Вологодской области составляет около 40 тыс. тонн.


7.2.2.1.3. Сформирована мощная племенная база, состоящая из 56 организаций по племенному животноводству, включенных в государственный племенной регистр.


7.2.2.1.4. Устойчивый рост уровня интенсификации молочного животноводства (продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась за 10 лет на 52%).


7.2.2.1.5. Высокая обеспеченность населения традиционными для Вологодской области видами продукции: молоком и молочными продуктами, яйцом, картофелем. За пять лет обеспеченность по молоку и молочным продуктам увеличилась на 22,6%.


7.2.2.1.6. За последние десять лет объем производства пищевой промышленности вырос на 22,5% в сопоставимых ценах.


7.2.2.1.7. Внедрение в ведущих организациях пищевой и перерабатывающей промышленности международных стандартов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.


7.2.2.1.8. Выпуск традиционной брендовой продукции ("Вологодское масло").


7.2.2.1.9. Расширение производственной линейки пищевых продуктов, маркируемых товарным знаком "Настоящий Вологодский продукт".


7.2.2.1.10. Возможность увеличения объемов производства пищевой продукции в условиях устойчивого спроса на внутреннем и внешнем рынках.


7.2.2.1.11. Эффективная система государственной поддержки развития сельскохозяйственных видов деятельности.