Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | |
Хлеб пшеничный (ржаной) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица и др. | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 295 |
свекла | 65 | 50 |
морковь | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 20,2 | 20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 127,7 | 90 |
Птица | 45 | 40 |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 42 |
Творог | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо столовое, шт. | % шт. | % шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 72 | 72 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток), какао порошок | 1,5 | 1,5 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 |
Специи | 1 | 1 |
Уксус 3% | 2 | 2 |
Томат-паста, томат-пюре | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая* | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
________________
Примечания:
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.