Действующий

О внесении изменений в приказы министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 и от 31 декабря 2014 года N 1961



Нормы питания обучающихся от 15 до 18 лет в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов

В г, мл, брутто

В г, мл, нетто

Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

200

200

Творог (м.д.ж. не менее 9%)

70

70

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

Сыр

12

12

Мясо 1 кат.

110

110

Куры 1 кат. потрошенные

60

50

Рыба (филе)

110

110

Колбасные изделия

25,5

25

Яйцо диетическое, шт.

1

1

Картофель

530 <*>

400

Овощи свежие, зелень

550

475 <**>

Фрукты (плоды) свежие

350

300 <**>

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

Соки фруктовые, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

150

150

Хлеб пшеничный

250

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия

75

75

Мука пшеничная

42

42

Мука картофельная

4

4

Масло сливочное

51

51

Масло растительное

19

19

Кондитерские изделия

30

30

Чай

2

2

Кофе (кофейный напиток)

2

2

Какао

2

2

Сахар <***>

70

70

Дрожжи хлебопекарные

2

2

Соль поваренная пищевая йодированная

8

8

Специи

2

2

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5 - 49,0

-


________________


Примечания:


* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.


** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


2. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;


3. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


4. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;


5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.