Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | В г, мл, брутто | В г, мл, нетто |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 200 | 200 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) | 70 | 70 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 11 | 11 |
Сыр | 12 | 12 |
Мясо 1 кат. | 110 | 110 |
Куры 1 кат. потрошенные | 60 | 50 |
Рыба (филе) | 110 | 110 |
Колбасные изделия | 25,5 | 25 |
Яйцо диетическое, шт. | 1 | 1 |
Картофель | 530 <*> | 400 |
Овощи свежие, зелень | 550 | 475 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 350 | 300 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 |
Соки фруктовые, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 250 | 250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 42 | 42 |
Мука картофельная | 4 | 4 |
Масло сливочное | 51 | 51 |
Масло растительное | 19 | 19 |
Кондитерские изделия | 30 | 30 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 |
Какао | 2 | 2 |
Сахар <***> | 70 | 70 |
Дрожжи хлебопекарные | 2 | 2 |
Соль поваренная пищевая йодированная | 8 | 8 |
Специи | 2 | 2 |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) | 24,5 - 49,0 | - |
________________
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
3. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
4. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.