Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
В г, мл, брутто | В г, мл, нетто | |||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 600 | 550 | 600 | 550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9% | 50 | 50 | 50 | 50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 8 | 10 | 8 | 10 |
Сыр | 10,2 | 10,2 | 10 | 10 |
Мясо 1 категории | 100 | 100 | 100 | 100 |
Куры потр. 1 категории | 20 | 30 | 20 | 30 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 27 | 42 | 27 | 42 |
Колбасные изделия | - | 10,2 | - | 10 |
Яйцо диетическое (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Картофель | 180 <*> | 240 <*> | 135 | 180 |
Овощи, зелень | 200 | 300 | 160 <**> | 240 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 250 | 260 | 250 <**> | 260 <**> |
Фруктовое пюре | 250 | - | 250 | - |
Фрукты (плоды) сухие | 10 | 15 | 10 | 15 |
Соки фруктовые (овощные) | 150 | 200 | 150 | 200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 30 | 50 | 30 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 90 | 70 | 90 |
Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия | 45 | 45 | 45 | 45 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 16 | 25 | 16 | 25 |
Масло коровье сладкосливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 7 | 10 | 7 | 10 |
Кондитерские изделия | 20 | 25 | 20 | 25 |
Чай, включая фиточай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Какао-порошок | - | 0,3 | - | 0,3 |
Кофе (кофейный напиток) | 1 | 2 | 1 | 2 |
Сахар <***> | 35 | 55 | 35 | 55 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 |
Мука картофельная (крахмал) | - | 2 | - | 2 |
Соль пищевая поваренная | 3 | 5 | 3 | 5 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 |
Химический состав: | ||||
Белки (г) | 75,3 | 84,4 | ||
Жиры (г) | 81,2 | 92 | ||
Углеводы (г) | 232 | 305,3 | ||
Энергетическая ценность, (ккал) | 1966 | 2387 |
________________
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта".
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет;
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.