Действующий

О внесении изменений в приказы министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 и от 31 декабря 2014 года N 1961



Нормы питания детей отделения "Мать и дитя" в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 1 до 7 лет

Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

В г, мл, брутто

В г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

600

550

600

550

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9%

50

50

50

50

Сметана с м.д.ж. не более 15%

8

10

8

10

Сыр

10,2

10,2

10

10

Мясо 1 категории

100

100

100

100

Куры потр. 1 категории

20

30

20

30

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

27

42

27

42

Колбасные изделия

-

10,2

-

10

Яйцо диетическое (шт.)

1

1

1

1

Картофель

180 <*>

240 <*>

135

180

Овощи, зелень

200

300

160 <**>

240 <**>

Фрукты (плоды) свежие

250

260

250 <**>

260 <**>

Фруктовое пюре

250

-

250

-

Фрукты (плоды) сухие

10

15

10

15

Соки фруктовые (овощные)

150

200

150

200

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

50

30

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

90

70

90

Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия

45

45

45

45

Мука пшеничная хлебопекарная

16

25

16

25

Масло коровье сладкосливочное

30

35

30

35

Масло растительное

7

10

7

10

Кондитерские изделия

20

25

20

25

Чай, включая фиточай

0,2

0,2

0,2

0,2

Какао-порошок

-

0,3

-

0,3

Кофе (кофейный напиток)

1

2

1

2

Сахар <***>

35

55

35

55

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,4

0,3

0,4

Мука картофельная (крахмал)

-

2

-

2

Соль пищевая поваренная

3

5

3

5

Специи

1

1

1

1

Химический состав:

Белки (г)

75,3

84,4

Жиры (г)

81,2

92

Углеводы (г)

232

305,3

Энергетическая ценность, (ккал)

1966

2387


________________


Примечания:


* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.


** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта".


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет;


3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;


4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.