"Приложение N 6
к приказу
Минсоцразвития Саратовской области
от 30 октября 2014 г. N 1448
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 |
Свекла | 65 | 50 |
Морковь | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 20,2 | 20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и другие) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и другие) | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и другие) | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 127,7 | 90 |
Птица | 45 | 40 |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 42 |
Творог | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 72 | 72 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,5 | 1,5 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Специи | 1 | 1 |
Уксус 3% | 2 | 2 |
Соль | 6 | 6 |
Томат паста, томат-пюре | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | 50 - 100 |
________________
* Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
Примечания:
1. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения (далее - комиссия), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
3. По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
4. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5. Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
6. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%.