Действующий

О внесении изменений в приказы министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 и от 31 декабря 2014 года N 1961



Нормы питания детей от 4 до 7 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей

Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

В г, мл, брутто

В г, мл, нетто

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

550

550

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9%

50

50

Сметана с м.д.ж. не более 15%

10

10

Сыр

10,1

10

Мясо 1 кат.

100

100

Куры потр. 1 кат.

30

30

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

42

42

Колбасные изделия

10,1

10

Яйцо диетическое, шт.

1

1

Картофель

240 <*>

180

Овощи, зелень

300

260 <**>

Фрукты (плоды) свежие

260

240 <**>

Фрукты (плоды) сухие

15

15

Соки фруктовые (овощные)

200

200

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

90

90

Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия

45

45

Мука пшеничная хлебопекарная

25

25

Мука картофельная

2

2

Масло коровье сладкосливочное

35

35

Масло растительное

10

10

Кондитерские изделия

25

25

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

Какао-порошок

0,3

0,3

Кофе (кофейный напиток)

2

2

Сахар <***>

55

55

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,4

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль пищевая поваренная

5

5

Специи

1

1

Химический состав:

Белки (г)

84,4

Жиры (г)

92

Углеводы (г)

305,3

Энергетическая ценность, (ккал)

2387


________________


Примечания:


* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.


** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет;


3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;


4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;


6. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.


7. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.


8. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.