Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | Количество продуктов | |
В г, мл, брутто | В г, мл, нетто | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 550 | 550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9% | 50 | 50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 10 | 10 |
Сыр | 10,1 | 10 |
Мясо 1 кат. | 100 | 100 |
Куры потр. 1 кат. | 30 | 30 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 42 | 42 |
Колбасные изделия | 10,1 | 10 |
Яйцо диетическое, шт. | 1 | 1 |
Картофель | 240 <*> | 180 |
Овощи, зелень | 300 | 260 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 260 | 240 <**> |
Фрукты (плоды) сухие | 15 | 15 |
Соки фруктовые (овощные) | 200 | 200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 50 | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 90 | 90 |
Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия | 45 | 45 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 25 |
Мука картофельная | 2 | 2 |
Масло коровье сладкосливочное | 35 | 35 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Чай, включая фиточай | 0,6 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,3 | 0,3 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 |
Сахар <***> | 55 | 55 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,4 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 5 | 5 |
Специи | 1 | 1 |
Химический состав: | ||
Белки (г) | 84,4 | |
Жиры (г) | 92 | |
Углеводы (г) | 305,3 | |
Энергетическая ценность, (ккал) | 2387 |
________________
Примечания:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет;
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
5. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
6. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
7. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
8. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.