Действующий

О внесении изменений в приказы министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 и от 31 декабря 2014 года N 1961



Нормы питания граждан старше 18 лет в социально-оздоровительных центрах, в отделениях "Мать и дитя" реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб (ржаной и пшеничный)

300

300

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

свекла

65

50

морковь

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

Лук репчатый

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

20,2

20

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

42

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

% шт.

% шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Специи

1

1

Уксус 3%

2

2

Соль

6

6

Томат-паста, томат-пюре

4

4

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


________________


* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.