В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 года N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме" и от 28 ноября 2014 года N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" приказываю:
1. Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания области" изменения, изложив приложения N 3 - 7 в новой редакции согласно приложениям N 1 - 5 к настоящему приказу.
2. Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 31 декабря 2014 года N 1961 "Об утверждении порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг" следующие изменения:
в приложении N 2:
в приложении N 1 к Порядку предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания строку третью пункта "г" подраздела 1 раздела 2 "Категория получателей социальных услуг" изложить в следующей редакции:
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги | С момента заключения договора на предоставление социальных услуг до момента расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Время предоставления услуги - не более 480 минут. Периодичность - ежедневно обеспечение питанием 4 раза в сутки. |
в приложении N 3:
в приложении N 1 к Порядку предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания строку третью пункта "г" подраздела 1 раздела 2 "Категория получателей социальных услуг" изложить в следующей редакции:
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги | С момента заключения договора на предоставление социальных услуг до момента расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Время предоставления услуги - не более 480 минут. Ежедневно - 2 раза в сутки в соответствии с режимом работы организации. |
3. Заместителю министра Аллахвердиевой С.А. провести необходимые мероприятия в целях обеспечения учреждений социального обслуживания объемами финансирования на выполнение государственного задания для исполнения вводимых норм питания.
4. В соответствии с пунктом 1.3 Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных органов исполнительной власти области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года N 530-П, направить настоящий приказ в министерство информации и печати Саратовской области на опубликование.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра Обрежа Н.Н.
Заместитель Председателя Правительства
Саратовской области - министр труда
и социальной защиты Саратовской области
С.Ю.НАУМОВ
"Приложение N 3
к приказу
Минсоцразвития Саратовской области
от 30 октября 2014 г. N 1448
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 |
свекла | 65 | 50 |
морковь | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 20,2 | 20 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 127,7 | 90 |
Птица | 45 | 40 |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 42 |
Творог | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | % шт. | % шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 72 | 72 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,5 | 1,5 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Специи | 1 | 1 |
Уксус 3% | 2 | 2 |
Соль | 6 | 6 |
Томат-паста, томат-пюре | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
________________
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
В г, мл, брутто | В г, мл, нетто | |||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 600 | 550 | 600 | 550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 9% | 50 | 50 | 50 | 50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 8 | 10 | 8 | 10 |
Сыр | 10,2 | 10,2 | 10 | 10 |
Мясо 1 категории | 100 | 100 | 100 | 100 |
Куры потр. 1 категории | 20 | 30 | 20 | 30 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 27 | 42 | 27 | 42 |
Колбасные изделия | - | 10,2 | - | 10 |
Яйцо диетическое (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Картофель | 180 <*> | 240 <*> | 135 | 180 |
Овощи, зелень | 200 | 300 | 160 <**> | 240 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 250 | 260 | 250 <**> | 260 <**> |
Фруктовое пюре | 250 | - | 250 | - |
Фрукты (плоды) сухие | 10 | 15 | 10 | 15 |
Соки фруктовые (овощные) | 150 | 200 | 150 | 200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 30 | 50 | 30 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 90 | 70 | 90 |
Крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия | 45 | 45 | 45 | 45 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 16 | 25 | 16 | 25 |
Масло коровье сладкосливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 7 | 10 | 7 | 10 |
Кондитерские изделия | 20 | 25 | 20 | 25 |
Чай, включая фиточай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Какао-порошок | - | 0,3 | - | 0,3 |
Кофе (кофейный напиток) | 1 | 2 | 1 | 2 |
Сахар <***> | 35 | 55 | 35 | 55 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 |
Мука картофельная (крахмал) | - | 2 | - | 2 |
Соль пищевая поваренная | 3 | 5 | 3 | 5 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 |
Химический состав: | ||||
Белки (г) | 75,3 | 84,4 | ||
Жиры (г) | 81,2 | 92 | ||
Углеводы (г) | 232 | 305,3 | ||
Энергетическая ценность, (ккал) | 1966 | 2387 |