Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
В г, мл, брутто | В г, мл, нетто | |||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
Мясо жилованное (на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | ||
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба (филе) | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Картофель | 250 <*> | 250 <*> | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 <**> | 320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 <**> | 185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Сахар <***> | 40 | 45 | 40 | 45 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль поваренная пищевая йодированная | 5 | 7 | 5 | 7 |
________________
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.".