Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов | Количество продуктов | |
В г, мл, брутто | В г, мл, нетто | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 450 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 40 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 11 | 11 |
Сыр твердый | 6,4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 60,5/75 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 27/27/26 | 24 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 39 | 37 |
Колбасные изделия | 7 | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,6 шт. | 24 |
Картофель с 01.09 по 31.10 | 187 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 200 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 215 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 234 | 140 |
Овощи, зелень | 325 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 114 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 50 | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 80 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 43 | 43 |
Макаронные изделия | 12 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 29 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 21 | 21 |
Масло растительное | 11 | 11 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,6 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,6 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,2 | 1,2 |
Сахар | 47 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 6 | 6 |
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы | - | 73 |
Жир, г. | - | 69 |
Углеводы, г. | - | 275 |
Энергетическая ценность, калории | - | 1963 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет.
4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
5. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
6. В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
7. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.