Действующий

О внесении изменений в приказы министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года N 1448 и от 31 декабря 2014 года N 1961



Нормы питания детей от 4 до 7 лет, проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей

Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

В г, мл, брутто

В г, мл, нетто

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

40

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

Сыр твердый

6,4

6

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

27/27/26

24

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

39

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,6 шт.

24

Картофель с 01.09 по 31.10

187

140

с 31.10 по 31.12

200

140

с 31.12 по 28.02

215

140

с 29.02 по 01.09

234

140

Овощи, зелень

325

260

Фрукты (плоды) свежие

114

100

Фрукты (плоды) сухие

11

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

Крупы (злаки), бобовые

43

43

Макаронные изделия

12

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

29

Масло коровье сладкосливочное

21

21

Масло растительное

11

11

Кондитерские изделия

20

20

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

Какао-порошок

0,6

0,6

Кофейный напиток

1,2

1,2

Сахар

47

47

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль пищевая поваренная

6

6

Химсостав (без учета т/о) белок, граммы

-

73

Жир, г.

-

69

Углеводы, г.

-

275

Энергетическая ценность, калории

-

1963


Примечание:


1. При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/- 5%.


2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет.


4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


5. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.


6. В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


7. Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.