Описание услуги, в том числе ее объем | Обеспечение потребности получателя социальных услуг в полноценном и сбалансированном питании, включая диетическое питание (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистых заболеваниях). |
Единица измерения услуги | 1 услуга - 1 получатель социальных услуг |
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги | С момента заключения договора на предоставление социальных услуг до момента расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Время предоставления услуги - не более 480 минут Ежедневно обеспечение питанием: совершеннолетних - 4 раза в сутки, несовершеннолетних - 5 раз в сутки, диетическим питанием - 4 - 6 раз в сутки. зондовым питанием 7 раз в сутки |
Подушевой норматив финансирования социальной услуги | Подушевой норматив финансирования социальной услуги рассчитывается в соответствии с Порядком определения нормативных затрат на оказание социальных услуг и нормативных на содержание имущества государственных учреждений социального обслуживания населения Саратовской области функции руководителя в отношении которых осуществляет министерство социального развития области. |
Условия предоставления социальной услуги | При организации питания должны обеспечиваться: санитарно-эпидемиологическая безопасность питания и соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, проведение профилактики витаминной недостаточности, не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня. Нормы питания в организациях социального обслуживания области утверждаются приказом министерства социального развития области: для совершеннолетних получателей социальных услуг, в том числе страдающих психическими расстройствами - примечание 6; для несовершеннолетних получателей социальных услуг, страдающих психическими расстройствами - примечание 7. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. С целью предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья получателей социальных услуг организация предоставляет диетическое питание. Количество действующих диет устанавливается в зависимости от наличия групп диспансерного учета получателей социальных услуг. В организациях социального обслуживания рекомендуется вводить следующие основные рационы диетического питания (примечание 8): - для получателей социальных услуг пожилого возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; - для получателей социальных услуг с заболеванием сахарным диабетом; - для получателей социальных услуг с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При организации питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется: - организовывать питание в 4 - 5 приемов пищи в день; - включать в рацион фрукты, зелень, пшеничные отруби, продукты, обогащенные пектином, кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями; - не использовать в рационе диетического питания приправы, пряности, копчености, редис, редьку, чеснок, консервированные продукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. При организации питания получателей социальных услуг с заболеваниями с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется: - вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни (мясные рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для активации потери веса; - использовать продукты с пониженным гликемическим индексом: ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты; - резко ограничивать или полностью исключать из рациона (за исключением случаев гликемии и сахарного диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и другие сладости); - использовать в рационе диетического питания нежирные продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты); - использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза и др.); - применять дробный режим питания, обеспечивающий 5 - 6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. При организации питания получателей социальных услуг с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется: - ограничивать общее потребление поваренной соли до 5 - 6 г в сутки; - включать в рацион, творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие продукты, содержащие липотропные вещества; - обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие); - заменять большую часть мясных блюд рыбными; - ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие). Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (примечание 9). |
Штаты организации социального обслуживания, участвующие в предоставлении услуги | Повар, медицинская сестра диетическая (медицинская сестра), санитарка - (ка), официант, кухонный рабочий, мойщик посуды, буфетчик |
Показатели качества и оценка результатов предоставления социальной услуги | Показатели качества: 1. материально-техническое обеспечение: Горячее питание должно быть приготовлено из доброкачественных продуктов, имеющих сертификаты и (или) паспорта качества, соответствовать установленным нормам питания, санитарно-гигиеническим требованиям и быть представлено с учетом состояния здоровья получателей социальных услуг; 2. кадровое обеспечение: Организация должна располагать необходимым количеством специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, специальные профессиональные навыки и опыт, необходимые для оказания услуги, а также проводить мероприятия по повышению квалификации специалистов, участвующих в оказании услуги; 3. обеспечение доступности получателям социальных услуг: Организация должна обеспечить доступность услуги в установленном режиме работы в соответствии с действующим законодательством; 4. информационное обеспечение получателей социальных услуг: Организация должна предоставить информацию в различных формах и через различные источники для информирования населения о данных услугах, порядке и условиях доступа к их получению; 5. учет мнения получателей социальных услуг: Организация должна регулярно проводить опрос мнения получателей социальных услуг об удовлетворенности предоставляемыми услугами, а также предоставлять возможность письменного (книга жалоб) или устного обжалования действий (бездействия) сотрудников организации на основании действующего законодательства. Результат: Удовлетворение потребностей получателей социальных услуг в поддержании жизнедеятельности в быту и предоставление условий для проживания. |