Описание услуги, в том числе ее объем | Услуга включает в себя предоставление наборов продуктов, организация горячего питания, в том числе на базе учреждения общественного питания (обеспечение талонами). Продуктовый набор может включать в себя: сахарный песок фасованный, макаронные изделия, мука пшеничная хлебопекарная, консервы мясные, консервы рыбные, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло подсолнечное рафинированное, крупа фасованная, чай, а также сезонные овощи и фрукты. Услуга включает в себя время на формирование продуктового набора. Услуга может предоставляться, в том числе за счет средств, получаемых от благотворительной деятельности частных и юридических лиц. |
Единица измерения услуги | 1 услуга - 1 получатель социальных услуг |
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги | В сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, в соответствии с его заявлением, обращением иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания. Время предоставления услуги: - не более 480 минут при предоставлении горячего питания в организации социального обслуживания женщинам, женщинам с несовершеннолетними детьми (ребенком), - не более 80 минут при предоставлении горячего питания в организации социального обслуживания совершеннолетним гражданам в случае отсутствия определенного места жительства; - не более 30 минут при выдаче талонов на питание; - не более 80 мин при предоставлении продуктового набора. Периодичность не более 4 раза в год при предоставлении продуктового набора (талона на питание в сторонней организации общественного питания). При экстренном помещении в стационарные отделения организаций социального обслуживания, получатели социальных услуг ежедневно обеспечиваются питанием на срок, необходимый для получения индивидуальной программы, но не более 10 рабочих дней, в том числе: несовершеннолетним гражданам - 5 раз в сутки. женщинам, женщинам с несовершеннолетними детьми (ребенком) при наличии внутрисемейного конфликта, насилия в семье, отсутствия определенного места жительства, работы, средств к существованию, совершеннолетним гражданам в случае частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности - 3 раза в сутки; совершеннолетним гражданам в случае отсутствия определенного места жительства - 1 раз в сутки. |
Подушевой норматив финансирования социальной услуги | Подушевой норматив финансирования социальной услуги рассчитывается в соответствии с Порядком определения нормативных затрат на оказание социальных услуг и нормативных затрат на содержание имущества государственных учреждений социального обслуживания населения Саратовской области функции учредителя в отношении которых осуществляет министерство социального развития области. |
Условия предоставления социальной услуги | Наборы продуктов питания или горячие обеды предоставляются лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без средств к существованию. Продукты должны соответствовать установленным срокам годности. Горячее питание должно быть приготовлено из доброкачественных продуктов, имеющих документы, подтверждающие их качество, удовлетворять потребности получателей социальных услуг по калорийности, соответствовать установленным нормам, санитарно-гигиеническим требованиям. Оказание услуги должно осуществляться с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. При отсутствии в организации пищеблока для обеспечения питания получатель социальных услуг допускается выдача талонов на обед в организации, предоставляющей услуги общественного питания, с учетом рекомендуемого набора продуктов. |
Штаты организации социального обслуживания, участвующие в предоставлении услуги | повар, медицинская сестра диетическая (медицинская сестра), официант, кухонный рабочий, мойщик посуды, специалист по социальной работе, социальный работник |
Показатели качества и оценка результатов предоставления социальной услуги | Показатели качества: 1. материально-техническое обеспечение: Здания, помещения, обеспеченность мебелью и оборудованием, обеспеченность иным имуществом, необходимым для оказания услуги, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам безопасности, в т.ч. пожарной; 2. кадровое обеспечение: Организация должна располагать необходимым количеством специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, специальные профессиональные навыки и опыт, необходимые для оказания услуги, а также проводить мероприятия по повышению квалификации специалистов, участвующих в оказании услуги. 3. обеспечение доступности получателям социальных услуг: Организация должна обеспечить доступность услуги в установленном режиме работы в соответствии с действующим законодательством; 4. информационное обеспечение получателей социальных услуг: Организация должна предоставить информацию в различных формах и через различные источники для информирования населения о данных услугах, порядке и условиях доступа к их получению. 5. учета мнения получателей социальных услуг: Организация должна регулярно проводить опрос мнения клиентов об удовлетворенности предоставляемыми услугами, а также предоставлять возможность письменного (книга жалоб) или устного обжалования действий (бездействия) сотрудников организации на основании действующего законодательства. Результат: Удовлетворение потребностей получателей социальных услуг в поддержании жизнедеятельности в быту и обеспечение условий для проживания. |