Основные задачи Государственной программы.
Задачи по достижению цели 1 "Достижение значения индекса производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 2030 году в объеме 104,8 процента по отношению к уровню 2020 года" и цели 2 "Достижение значения индекса производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах) в 2030 году в объеме 117,6 процента по отношению к уровню 2020 года".
Агропромышленный комплекс Республики Марий Эл демонстрирует положительную динамику развития, в том числе за счет расширения мер государственной поддержки, что оказывает непосредственное влияние на обеспечение продовольственной безопасности республики и устойчивое социально-экономическое развитие. Первостепенной задачей является обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе.
Для достижения целей 1 и 2 Государственной программы предусматривается решение следующих основных задач:
развитие отраслей агропромышленного комплекса с учетом технической и технологической модернизации;
стимулирование модернизации и обновления материально-технической и технологической базы сельскохозяйственного производства;
повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса;
стимулирование привлечения высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса;
повышение конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства.
Задачи по достижению цели 3 "Достижение уровня среднемесячной начисленной заработной платы работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) в 2030 году в размере 51 850 рублей" и цели 4 "Достижение уровня рентабельности сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) в 2030 году в размере 4,5 процента".
Цели 3 и 4 имеют тесную связь. При повышении уровня рентабельности организация может обеспечить увеличение уровня заработной платы работников. Для достижения указанных целей предусматривается решение следующих основных задач:
обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций;
определение стратегии развития сельскохозяйственных предприятий, разработка мероприятий, направленных на снижение издержек при производстве продукции;
повышение конкурентоспособности на рынке, поиск новых каналов сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции;