1. Перевернуть пробирку зеленой крышкой вверх.
2. Открутить зеленую крышку, аккуратно достать пробоотборник, пробирку поставить вертикально, избегая опрокидывания.
3. Кончик пробоотборника с бороздками три раза погрузить в разные места кала так, чтобы все бороздки были заполнены. Излишки кала удалить бумажной салфеткой.
4. Аккуратно вставить пробоотборник в пробирку, плотно закрутить зеленую крышку, перевернуть пробирку белой крышкой вверх.
5. Пробирки должны быть промаркированы и плотно закрыты. Маркировка на пробирках должна обязательно совпадать с маркировкой в списке.
6. Пробирки не центрифугировать и не встряхивать.
7. Проведение анализа.
Анализ полученных проб на наличие скрытой крови в стуле можно проводить на любом биохимическом анализаторе открытого типа или на специализированном автоматическом анализаторе.
Перед проведением анализа анализатор необходимо включить и пошагово выполнить все требования программы во время инициации и промывки системы.
7.1. Калибровка прибора.
Процедуру калибровки прибора требуется провести перед первым запуском анализатора и в дальнейшем через каждые две недели. Калибровка проводится согласно процедуре, описанной в программном обеспечении прибора. В качестве калибратора используется специализированный набор калибраторов.
7.2. Контроль качества.
Процедура контроля качества производится при первичном запуске анализатора и в дальнейшем перед каждой постановкой проб. Для процедуры контроля качества используется специализированный набор контролей. Перед сменой набора калибраторов необходимо поменять в программе значения контрольной сыворотки (прилагаются во вкладыше к набору), а также номер лота набора. Контроль качества необходимо проводить в пределах 2S в трех повторностях. В случае устойчивого отклонения данных контроля от заданных показателей, анализ проб не проводить до устранения возникших несоответствий.
7.3. Анализ проб.