ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2023 года N 599


О порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов области

(с изменениями на 24 мая 2024 года)

(в ред. постановлений Правительства Владимирской области от 20.02.2024 N 94, от 24.05.2024 N 302)




Во исполнение Закона Владимирской области от 02.10.2007 N 120-ОЗ "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области" Правительство Владимирской области постановляет:


1. Утвердить:


1.1. Форму удостоверения многодетной семьи Владимирской области согласно приложению N 1.


1.2. Порядок регистрации, выдачи и замены удостоверения многодетной семьи Владимирской области согласно приложению N 2.


1.3. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям во Владимирской области согласно приложению N 3.


1.4. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода многодетной семьи, дающего право на получение мер социальной поддержки, согласно приложению N 4.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления, организациям, предоставляющим коммунальные услуги, независимо от формы собственности, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям, отделам записи актов гражданского состояния органов местного самоуправления, Управлению МВД России по Владимирской области оказывать содействие государственным казенным учреждениям социальной защиты населения в получении ими сведений, необходимых для расчета компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, безвозмездно.


3. Признать утратившими силу нормативные правовые акты области и отдельные положения нормативных правовых актов области по перечню согласно приложению N 5.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Владимирской области, курирующего вопросы социального обеспечения.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Владимирской области
А.А.АВДЕЕВ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Владимирской области
от 23.08.2023 N 599



Форма удостоверения многодетной семьи Владимирской области

Внутренняя сторона

УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____

матери (отца) многодетной семьи

Фамилия __________________

Имя ______________________

Отчество __________________

Действительно

от _____________ до _____________

от _____________ до _____________

от _____________ до _____________

Место

для

фотографии

Предъявитель настоящего удостоверения мать (отец) многодетной семьи имеет право на меры социальной поддержки, установленные законодательством Владимирской области для многодетных семей.

Подпись руководителя ____________

Наименование учреждения, выдавшего удостоверение __________________

______________________________

Место печати

Дата выдачи удостоверения


Размер бланка в развернутом виде по горизонтали - 200,0 мм, по вертикали - 70,0.

Лицевая сторона

УДОСТОВЕРЕНИЕ

МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Размер бланка в развернутом виде по горизонтали - 200,0 мм, по вертикали - 70,0 мм.



Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Владимирской области
от 23.08.2023 N 599



ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ, ВЫДАЧИ И ЗАМЕНЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Владимирской области от 20.02.2024 N 94)



1. Настоящий порядок устанавливает правила регистрации, выдачи и замены удостоверения многодетной семьи Владимирской области.


2. Документом, подтверждающим право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки, является удостоверение многодетной семьи Владимирской области (далее - удостоверение) установленной формы.


3. Удостоверения выдаются государственными казенными учреждениями социальной защиты населения (далее - ГКУСЗН) по месту жительства многодетных семей в течение 3 рабочих дней со дня подачи всех необходимых документов.


4. Выдача удостоверений производится под подпись родителям (усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям) (далее - получатели), имеющим в составе многодетной семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в приемных и (или) патронатных семьях), в том числе:


1) детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;


2) инвалида с детства, признанного судом недееспособным, имевшего статус ребенка-инвалида, находящегося на иждивении родителей (одного из родителей).


5. При определении права на выдачу удостоверения не учитываются дети:


1) находящиеся на полном государственном обеспечении за исключением случаев обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;


(в ред. постановления Правительства Владимирской области от 20.02.2024 N 94)


2) переданные под опеку (попечительство) другим лицам, не отнесенным к совершеннолетним членам многодетной семьи;


3) в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;


4) отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;


5) объявленные в установленном порядке полностью дееспособными (эмансипированными);


6) вступившие в брак до достижения ими возраста восемнадцати лет.


6. В случае расторжения брака между родителями (усыновителями) удостоверение оформляется на того родителя (усыновителя), с которым проживают дети.


7. Выдача удостоверений производится на основании следующих документов:


1) личного заявления;


2) документа, удостоверяющего личность;


3) свидетельств о рождении детей или копий, заверенных в установленном порядке;


4) документа, подтверждающего установление опеки или попечительства;


5) фотографии (1 шт.) размером 3 x 4 см получателя удостоверения;


6) вступившего в законную силу решения суда об определении места жительства детей (ребенка) с одним из родителей (усыновителей) либо письменного соглашения между родителями (усыновителями) - в случае если на дату обращения в ГКУСЗН родители (усыновители) не состоят в браке, а сведения о регистрации (постановке на учет) по месту жительства (месту пребывания) у детей (ребенка) и заявителя не совпадают.


Документы (сведения), указанные в абзацах 4 и 5 настоящего пункта, запрашиваются ГКУСЗН, осуществляющим выдачу удостоверений, в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся, и (или) предоставляются заявителем по собственной инициативе.


8. При заполнении удостоверения записи в строках "наименование учреждения, выдавшего удостоверение", "фамилия", "имя", "отчество" производятся без сокращений.


9. Срок действия удостоверения устанавливается с 1 числа месяца, в котором подано заявление, по месяц достижения совершеннолетия ребенком, определяющим статус многодетной семьи, либо по месяц окончания совершеннолетним ребенком очного обучения в образовательных организациях, либо по месяц достижения ребенком, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, возраста 23 лет, либо по месяц окончания регистрационного учета по месту пребывания многодетной семьи.


(в ред. постановления Правительства Владимирской области от 20.02.2024 N 94)


10. Продление срока действия удостоверения осуществляется в следующих случаях:


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»