(мл, граммов (нетто) на человека/сутки)
Наименование продуктов питания | Возраст | ||||
От 12 до 18 месяцев | От 18 месяцев до 3 лет | От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 12 и старше | |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный/булка сдобная | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие, изюм | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо (говядина, свинина 1-й категории) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (потрошеная) | 20 | 20 | 30 | 60 | 70 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 |
Рыба (полупотрошеная), филе сельди (в т.ч. слабо- или малосоленое) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), мороженое молочное, сливочное | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Яйцо диетическое (шт.) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Томатная паста, томат-пюре | - | - | 3 | 3 | 3 |
Консервы овощные натуральные (горошек, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Химический состав <*> | |||||
Белки (граммов) | 75,3 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 81,2 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | 232 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 1966 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
* Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 (девяноста) дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательным школам-интернатам и организациям профессионального образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утверждаемой Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
3. Для ослабленных детей, больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Разрешается включать в рацион детей продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счет внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.
5. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.