Действующий

Об утверждении государственной программы Костромской области "Развитие агропромышленного комплекса Костромской области"



Раздел I. ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Агропромышленный комплекс (далее - АПК) и его базовая отрасль - сельское хозяйство - являются важными сферами экономики Костромской области, формирующими агропродовольственный рынок и продовольственную безопасность.


2. По прогнозным данным, уровень самообеспеченности Костромской области основными продуктами сельскохозяйственного производства по итогам 2022 года выглядит следующим образом:


овощи - 41,7 процента;


картофель - 88,3 процента;


молоко и молочные продукты - 79,6 процента;


мясопродукты - 26,5 процента;


яйцо - 415,5 процента;


хлеб и хлебобулочные изделия - 94,9 процента.


3. По уровню самообеспеченности картофелем, молоком и молочными продуктами регион приближается к показателям, определенным Указом Президента Российской Федерации от 20 января 2020 года N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".


4. Природно-климатические условия региона благоприятны для выращивания картофеля и овощей. АПК Костромской области специализируется на ведении молочно-мясного скотоводства. Природно-климатические условия, состояние почв благоприятны также для выращивания трав, что позволяет обеспечивать в необходимом количестве отрасль животноводства кормами. Кроме того, в отрасли производятся зерно, яйца, мед. В производстве пищевых продуктов лидирующие позиции занимают: масло сливочное, сыры, рыба, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия.


5. В целях развития АПК реализуется государственная программа Костромской области "Развитие агропромышленного комплекса Костромской области" (далее - Программа), которая определяет цели, задачи и основные направления развития и регулирования АПК региона.


6. В 2022 году по категориям хозяйств сложилась следующая структура производства: 63,0 процента продукции произведено сельскохозяйственными организациями, 32,2 процента - личными хозяйствами населения, 4,8 процента - фермерскими хозяйствами.


7. По предварительным данным, в 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства (в фактических ценах) в хозяйствах всех категорий составил 100,1 процента к уровню предыдущего года, к уровню 2018 года - 102,6 процента.


8. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2022 году выполнены или превышены фактические значения показателей 2021 года по следующим направлениям: растениеводство (посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор овощей и картофеля), животноводство (производство молока, яиц), производство пищевых продуктов (изделия колбасные, рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, изделия хлебобулочные, кондитерские изделия).