Стратегией до 2035 года определены целевые показатели социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года, в том числе это показатели, отражающие обеспечение интенсивного экономического роста, на которые влияет устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса:
Показатели | Значения | ||
2024 (план) | 2030 (план) | 2035 (план) | |
Валовой региональный продукт за год, предшествующий предыдущему, в текущих ценах, млрд. рублей | 1281,2 | 2055,0 | 2780,0 |
Отгрузка товаров собственного производства, работы (услуги), выполненные собственными силами, млн. рублей | 1027089,0 | 1027089,0 | 1027089,0 |
Количество МСП | 8650 | 8650 | 8650 |
Индекс производства сельскохозяйственной продукции (растениеводства и животноводства) | 100,4 | 100,4 | 100,4 |
Среднегодовая численность занятых в экономике (тыс. человек) | 280,5 | 280,5 | 280,5 |
Количество малых и средних предприятий, включая микропредприятия (на конец года), ИП и самозанятых | 40532 | 41332 | 42332 |
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций, тыс. руб. | 117,0 | 117,0 | 117,0 |
Для достижения указанных показателей необходимо решение первоочередных задач, направленных на:
- стимулирование развития отраслей и техническую модернизацию агропромышленного комплекса, в том числе за счет совершенствования инструментов государственной финансовой поддержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности;
- стимулирование увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе путем применения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород сельскохозяйственных животных, а также использования ресурсосберегающих и безопасных технологий и высокопроизводительной техники;
- развитие мелиоративного комплекса и соответственно сохранение и вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения;
- увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе путем развития мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
- стимулирование повышения уровня квалификации кадров для сельского хозяйства, пищевой промышленности.