1.1. Настоящие Правила устанавливают условия, цели и порядок предоставления субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат, связанных с производством пищевой продукции из молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего (далее - субсидия), а также порядок возврата субсидии в случаях, установленных настоящими Правилами.
1.2. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:
пищевая продукция - молоко сырое в обработанном или переработанном виде, которое предназначено для употребления человеком в пищу;
молоко сырое - молоко сырое крупного рогатого скота, козье, овечье, произведенное и (или) закупаемое самостоятельно для дальнейшей переработки на пищевую продукцию (в соответствии с ОКВЕД 2 - 10.5) собственными силами претендента на собственных или арендуемых производственных мощностях;
затраты на производство пищевой продукции (далее - затраты) - затраты на закуп молока сырого, закваски (заквасочные и стартовые культуры), пищевых добавок (гидроколлоиды (стабилизаторы), подсластители, ароматизаторы, красители, витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки, изоляты (белки из сои) растительные жиры - аналоги молочного жира, натуральные наполнители из ягод и овощей), сахара-песка, тары и упаковочного материала для индивидуальной и групповой упаковки, электроэнергию;
производственные мощности - технологическое оборудование для первичной и (или) последующей (промышленной) переработки молока сырого, совокупность орудий производства (узлы, машины, оборудование, кроме комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта (технического обслуживания) машин и оборудования), необходимых для осуществления технологического процесса, включая упаковку, маркировку и хранение молока сырого, переработанного на пищевую продукцию;
претенденты на получение субсидии (далее - претенденты) - сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) первичную и (или) последующую (промышленную) переработку молока сырого, отвечающие критериям согласно пункту 1.5 настоящих Правил и представившие в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса (далее - Министерство) документы, указанные в пункте 2.4 настоящих Правил;
получатели субсидии - претенденты, прошедшие отбор, указанный в пункте 1.6 настоящих Правил, и подписавшие соглашение о предоставлении субсидии, указанное в пункте 3.4 настоящих Правил.
1.3. Субсидия предоставляется по направлению "Стимулирование переработки молока" мероприятия "Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования" подпрограммы "Развитие подотраслей агропромышленного комплекса" государственной программы Кемеровской области - Кузбасса "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса" на 2014 - 2025 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 N 464 (далее - Государственная программа):
а) на возмещение части затрат, связанных с производством пищевой продукции;
б) на финансовое обеспечение части затрат, связанных с производством пищевой продукции.
Решение о способе субсидирования принимается Министерством.
Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
1.4. Главным распорядителем средств областного бюджета по предоставлению субсидии является Министерство, которому как получателю бюджетных средств в соответствии с законом Кемеровской области - Кузбасса об областном бюджете доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год и плановый период.