ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СКРИНИНГА РАКА ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ МЕТОДОМ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ
Скрининг рака пищевода, рака желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из подготовительного этапа, проведения скрининга, заключительного этапа и включает:
1) эндоскопическое исследование с использованием видеоэндоскопических методов при необходимости с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара;
2) забор биопсийного материала при выявлении опухолей и подозрений на рак.
Подготовительный этап. Эзофагогастродуоденоскопия выполняется натощак. Принимать пищу можно не ранее чем за 12 - 14 часов до процедуры.
Этап проведения скрининга. Эзофагогастродуоденоскопия проводится врачом-эндоскопистом, прошедшим обучение по вопросам повышения онконастороженности и ранней диагностики рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки со взятием биоптата слизистой на гистологическое исследование.
Заключительный этап. Результаты обследования и рекомендации по дальнейшему наблюдению пациента направляются в виде протокола участковому врачу/врачу общей практики. Предлагаются следующие аббревиатуры формализованных заключений:
ES 1, GS 1 (без патологии) - рекомендуется дальнейшее участие в онкоскрининге;
ES 2-4, GS 2-4 (наследственные заболевания, аномалии развития, воспалительные заболевания, язва) - рекомендуется направление пациента к гастроэнтерологу;
ES 5, GS 5 (подслизистое образование пищевода, желудка), ES 9-12, GS 8-11 (эндоскопическая картина злокачественного новообразования без морфологической верификации, морфологически верифицированный рак) - направление пациентов в центр амбулаторной онкологической помощи для углубленного обследования;
ES 6 (пищевод Баррета), ES 7-8, GS 6-7 (удаленные полиповидные образования пищевода и желудка) - рекомендуется динамическое наблюдение.