С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей используются программные средства. Применение индикаторов эффективности организации питания позволяет провести ранжирование образовательных организаций и оценить их социальную эффективность. Ранжирование образовательных организаций по формальным показателям эффективности проводится с учетом общего количества баллов:
- выполнение в соответствии с принятыми законодательными и нормативными документами установленных требований к обеспечению балансированного питания обучающихся;
- выполнение требований к условиям обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций и предприятий, предоставляющих услуги питания;
- выполнение требований, направленных на дополнительные меры по формированию культуры питания, организацию контроля качества питания, информационное обеспечение системы школьного питания.
Ранжирование осуществляется на основе фактического уровня выполнения требований с учетом количества баллов по каждому критерию и показателю (таблицы N 29, 30).