В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Внести изменения в Нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, утвержденные постановлением Правительства Пензенской области от 31.12.2014 N 942-пП "О реализации мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся за счет средств бюджета Пензенской области или местных бюджетов" (с последующими изменениями), изложив их в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.
Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Пензенской области
О.В.МЕЛЬНИЧЕНКО
Приложение N 1
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ
(в нетто, г, мл, на одного
ребенка в сутки)
Наименование видов пищевой продукции и блюд | Возраст (месяцы жизни) | |||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
творог (г) | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |
желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
овощное пюре (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
каша (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |
мясное пюре (г) | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |
рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |
цельное молоко (мл) | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> | |
хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |
растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
сливочное масло (г) | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
________________
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
(в нетто, г, мл, на одного
ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции | Возраст | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели | Потребность в пищевых веществах | |||
1 - 3 лет | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
белки (г/сут) | 42 | 54 | 77 | 90 |
жиры (г/сут) | 47 | 60 | 79 | 92 |
углеводы (г/сут) | 203 | 261 | 335 | 383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
витамин С (мг/сут) | 45 | 50 | 60 | 70 |
витамин В1 (мг/сут) | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 |
витамин В2 (мг/сут) | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) | 450 | 500 | 700 | 900 |
витамин D (мкг/сут) | 10 | 10 | 10 | 10 |
кальций (мг/сут) | 800 | 900 | 1100 | 1200 |
фосфор (мг/сут) | 700 | 800 | 1100 | 1200 |
магний (мг/сут) | 80 | 200 | 250 | 300 |
железо (мг/сут) | 10 | 10 | 12 | 18 |
калий (мг/сут) | 400 | 600 | 1100 | 1200 |
йод (мг/сут) | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
селен (мг/сут) | 0,0015 | 0,02 | 0,03 | 0,05 |
фтор (мг/сут) | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |