2.3.2. Биотермическая переработка ТКО (компостирование)
Компостирование отходов может осуществляться несколькими способами, которые отличаются:
- уровнем механизации (площадки компостирования, биотермические барабаны, тоннели и т.п.);
- условиями и сроками проведения процесса (от нескольких недель до 2-х лет);
- качеством компоста (предварительная очистка от балластных компонентов или грохочение готового компоста).
Методы биотермической переработки:
1. Аэробное компостирование на площадках (с механическим перемешиванием или с использованием принудительной аэрацией).
Процесс осуществляется в штабелях на обвалованных асфальтобетонных или бетонных площадках с использованием средств механизации. Из предварительно обработанных ТКО формируются штабеля, в которых происходят процессы аэробного биотермического компостирования. Высота штабелей зависит от метода аэрации материала и при использовании принудительной аэрации может превышать 2,5 м. Ширина штабеля поверху не менее 2 м, длина - 10 - 50 м, угол заложения откосов равен 45°. Между штабелями оставляют проезды шириной 3 - 6 м.
В свою очередь, в категории "аэробное компостирование на площадках" по способу аэрации субстрата выделяются следующие подкатегории:
- компостные ряды (бурты), перемешиваемые механически (для обеспечения доступа кислорода);
Плюсы:
- издержки минимальны по сравнению с другими технологиями. Ориентировочная стоимость изготовления 1 тонны компоста составляет 1200 - 3000 рублей;
- в случае внепланового увеличения поступившего сырья, ряды могут быть увеличены.
Минусы:
- невозможность переработки большого количества пищевых отходов (богатых азотом), требуется большое количество материала, богатого углеродом (например, листва, ветки);