Действующий

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.05.2003 N 266 "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"



Приложение N 1
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 16 мая 2003 г. N 266
     (в редакции постановления
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 3 марта 2023 г. N 203)



НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВСЕХ ТИПОВ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ОТ 1 ГОДА



     (граммов в день)

Наименование вида пищевой продукции

Норма на одного воспитанника в возрасте

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Крахмал

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

10

15

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

-

-

2

2

2

Какао

-

-

0,5

2

2

Чай

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце)

80

100

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты, миллилитров

600

600

550

500

500

Творог

25

50

50

60

70

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40

Яйцо, штук

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2


Примечания:


1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные и нерабочие праздничные дни, каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.


2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации для образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования.


3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни.


4. При направлении воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования им оплачиваются за счет средств, выделяемых на содержание организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проезд и суточные расходы по нормам служебных командировок. При этом установленные расходы на питание для этих воспитанников не производятся.


5. В образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования иногородним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в образовательную организацию.


6. При отсутствии горячего питания в указанных образовательных организациях и общежитиях, а также при наличии только одноразового горячего питания студентам и обучающимся выдается полностью или частично в количестве, не компенсированном одноразовым питанием, денежная компенсация.


7. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, сохраняется 15-процентная надбавка.