СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ ОТ 1 ГОДА (НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
Наименование вида пищевой продукции | Возраст | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, замороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) (г) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо (шт.) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Примечание:
1. Организовывать питание в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32, иными действующими на момент обеспечения питанием техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими обеспечение обучающихся питанием.
2. Выдавать законным представителям продуктовые наборы или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, праздничных и выходных дней.
3. Воспитанникам детских домов и школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленным для поступления в профессиональные, высшие и средние специальные учебные заведения, оплачиваются проезд и суточные расходы по нормам служебных командировок, установленным в законном порядке, за счет средств, выделяемых на содержание детских домов и школ-интернатов. При этом установленные расходы на питание для этих воспитанников не производятся.
4. В организациях профессионального и высшего образования Белгородской области иногородним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в учебное заведение и до зачисления на учебу.
5. При отсутствии горячего питания в учебных заведениях и общежитиях для студентов и учащихся Белгородской области, а также при обеспечении только одноразовым горячим питанием учебным заведением выдаются учащимся и студентам наличные денежные средства:
- при отсутствии горячего питания - в полном размере стоимости питания в сутки исходя из установленных норм питания;
- при наличии только одноразового горячего питания - в размере разницы стоимости питания в сутки и стоимости одноразового горячего питания исходя из установленных норм питания.
6. Детям, больным хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленным детям, а также больным детям, находящимся в изоляторе, в учреждении предоставляется усиленное питание (увеличение до 15 процентов от установленных норм).