Действующий

О региональной программе Челябинской области "Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на территории Челябинской области на 2023 - 2025 годы" (с изменениями на 29 июня 2023 года)



II. Характеристика текущего состояния преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий


3. Наступательное развитие современных информационно-телекоммуникационных технологий сопровождается их активным внедрением в различные сферы жизнедеятельности человека: торговлю, образование, медицину. Постепенное снижение оборота наличных денежных средств и увеличение доли электронных платежей, осуществляемых с использованием средств мобильной связи, создает благоприятные условия для развития киберпреступности, в том числе увеличения количества мошенничеств, совершаемых с применением психологических и социологических приемов, методов и технологий, позволяющих манипулировать людьми и получать от них конфиденциальную информацию.


На территории Челябинской области отмечается значительный рост количества зарегистрированных дистанционных хищений денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и социальной инженерии, с 5833 преступлений в 2018 году до 10302 преступлений в 2021 году. Сумма причиненного материального ущерба в указанный период возросла с 176,7 млн. рублей до 1163,7 млн. рублей. В 2021 году от хищений денежных средств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, пострадало более 10 тысяч жителей Челябинской области. Пострадавшими от противоправных деяний становятся все категории граждан, независимо от пола, образования, экономического, национального, социального статуса, а также возраста.


Рост преступлений данного вида обусловлен развивающейся сферой применения информационно-телекоммуникационных технологий, виктимным поведением потерпевших, постоянным возникновением новых способов совершения противоправных деяний и имеющимися возможностями для обеспечения анонимности преступников.


Всего по состоянию на 1 декабря 2022 года на территории Челябинской области зарегистрировано 15392 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из которых 9004 преступления - это дистанционные кражи, мошенничества и вымогательства.


В общей структуре регистрируемых преступлений в Челябинской области доля дистанционных преступлений составляет 24 процента (15,3 процента - это доля преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (краж, мошенничеств и вымогательств)). В 2017 году этот показатель составлял 3,5 процента.


4. В 2022 году в результате реализованного в Челябинской области комплекса мероприятий по профилактике преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, снизилось на 24,6 процента (до 2888 совершенных преступлений) количество дистанционных краж, а также снизилось на 1,29 процента количество преступлений, предусмотренных статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации "Вымогательство" (до 153 совершенных преступлений).


Вместе с тем отмечен рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и связанных с мошенничеством, на 2,74 процента (до 5963 совершенных преступлений), а также увеличился размер причиненного ущерба от преступлений данного вида в целом с начала года (2022 год - ущерб 1070,0 млн. рублей, 2020 год - 688 тысяч рублей, 2018 год - 176 тысяч рублей).