2.1. Организация питания и разработка примерного меню в общеобразовательных организациях осуществляются в соответствии с требованиями, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28, санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2, методическими рекомендациями "МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019, методическими рекомендациями "МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020, методическими рекомендациями "МР 2.3.6.0233-21.2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 02.03.2021.
2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательной организации являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2.3. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляется общеобразовательными организациями самостоятельно, либо муниципальным казенным учреждением "Комбинат продовольствия и социального питания" города Кирова (далее - МКУ "КПиСП"), либо организацией общественного питания, организующей питание обучающихся на основании соглашения (договора) с общеобразовательной организацией.
2.4. В целях организации питания обучающихся общеобразовательная организация обеспечивает:
2.4.1. Принятие локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации питания, в которых должны быть определены лица, ответственные за организацию питания, с определением соответствующих обязанностей и (или) сотрудники общеобразовательной организации, привлекаемые к организации питания.
2.4.2. Создание условий для организации питания обучающихся, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
2.4.3. Проведение мониторинга потребности организации питания обучающихся за счет средств бюджета муниципального образования "Город Киров" и (или) средств родителей (законных представителей) обучающихся с целью обеспечения питанием максимального количества обучающихся общеобразовательной организации.
2.4.4. Установление при составлении расписаний занятий перерыва достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4.5. Наличие утвержденного режима (графика) питания обучающихся.
2.4.6. Наличие утвержденных списков обучающихся, имеющих право на получение бесплатного горячего питания или дополнительной меры социальной поддержки в виде льготного питания (далее - льготное питание).
2.4.7. Организацию родительского контроля за организацией горячего питания в соответствии с методическими рекомендациями "МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020.
2.4.8. Ведение лицами, ответственными за организацию питания, табелей посещаемости столовой обучающимися, имеющими право на получение бесплатного горячего питания или льготного питания, отдельно по каждой категории обучающихся.
2.5. Лица, привлекаемые к организации питания, сопровождают обучающихся (либо детей, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием) в столовую и несут ответственность за предоставление бесплатного горячего питания или льготного питания лицам, имеющим на него право, согласно утвержденным спискам.