ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2023 года N 14


О Порядке предоставления субсидии региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами на возмещение недополученных доходов в связи с применением понижающих коэффициентов к единому тарифу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

(с изменениями на 10 августа 2023 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 13.03.2023 N 176, от 10.08.2023 N 596)




В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях реализации мер по ограничению роста размера платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления субсидии региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами на возмещение недополученных доходов в связи с применением понижающих коэффициентов к единому тарифу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами согласно приложению N 1.


2. Признать утратившими силу постановления Правительства Ростовской области по Перечню согласно приложению N 2.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2023 г.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сизикова С.В.



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит

министерство жилищно-

коммунального хозяйства
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 10.01.2023 N 14



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРАМ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОНИЖАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЕДИНОМУ ТАРИФУ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 13.03.2023 N 176, от 10.08.2023 N 596)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок регулирует механизм предоставления субсидии из областного бюджета региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами на возмещение недополученных доходов в связи с ограничением роста размера платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по иным непрограммным мероприятиям в рамках непрограммного направления деятельности "Реализация функций иных государственных органов Ростовской области" (далее соответственно - субсидия, региональный оператор, недополученные доходы).


1.2. Субсидия предоставляется в целях возмещения региональным операторам недополученных доходов в связи с применением понижающих коэффициентов к единому тарифу регионального оператора, установленных постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 N 165 "Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги".


1.3. Субсидия предоставляется министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области (далее - министерство), осуществляющим функции главного распорядителя бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год и плановый период.


1.4. Получатели субсидии определяются по результатам отбора, проводимого в порядке, установленном разделом 2 настоящего Порядка.


Способом проведения отбора является запрос предложений.


1.5. Категория участников отбора - юридические лица, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и у которых определена зона деятельности на основании конкурсного отбора, и соответствующие требованиям, установленным в пункте 2.3 раздела 2 настоящего Порядка.


1.6. Критериями отбора являются:


1.6.1. Наличие недополученных доходов в связи с ограничением роста размера платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании информации, указанной в подпункте 2.4.3 пункта 2.4 раздела 2 настоящего Порядка.


1.6.2. Фактическое предоставление населению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с информацией, указанной в подпункте 2.4.4 пункта 2.4 раздела 2 настоящего Порядка.


1.7. Сведения (информация) о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) (в разделе единого портала) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия областного закона об областном бюджете (областного закона о внесении изменений в областной закон об областном бюджете).



2. Порядок проведения отбора получателей субсидии


2.1. В целях определения получателей субсидии министерство не менее чем за три дня до даты начала отбора размещает на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://minjkh.donland.ru/ (далее - официальный сайт министерства) объявление о проведении отбора с указанием:


сроков проведения отбора;


даты начала подачи или окончания приема заявок о предоставлении субсидии (далее также - заявка), которая не может быть ранее пятого календарного дня, следующего за днем размещения объявления о проведении отбора;


наименования, места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты министерства;


результатов предоставления субсидии;


требований к участникам отбора и перечня документов, представляемых участниками отбора для подтверждения их соответствия указанным требованиям, в соответствии с пунктами 2.3 и 2.4 настоящего раздела;


порядка подачи заявок о предоставлении субсидии и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок о предоставлении субсидии, подаваемых участниками отбора в соответствии с пунктами 2.4 и 2.5 настоящего раздела;


порядка отзыва заявок о предоставлении субсидии, порядка возврата заявок о предоставлении субсидии, в том числе определяющего основания для возврата заявок о предоставлении субсидии, порядка внесения изменений в заявки о предоставлении субсидии в соответствии с пунктами 2.6 - 2.8 настоящего раздела;


порядка предоставления участникам отбора разъяснений положений объявления о проведении отбора, даты начала и окончания срока такого предоставления в соответствии с пунктом 2.9 настоящего раздела;


правил рассмотрения заявок о предоставлении субсидии в соответствии с пунктами 2.12 и 2.13 настоящего раздела;


срока, в течение которого получатель субсидии должен подписать соглашение о предоставлении субсидии (далее - Соглашение) в соответствии с пунктом 2.14 настоящего раздела;


условий признания участника отбора уклонившимся от заключения Соглашения в соответствии с пунктом 2.15 настоящего раздела;


даты размещения результатов отбора на официальном сайте министерства, которая не может быть позднее 14-го календарного дня, следующего за днем принятия решений, указанных в подпункте 2.12.4 пункта 2.12 настоящего раздела, в соответствии с подпунктом 2.12.6 пункта 2.12 настоящего раздела.


2.2. В случае присвоения юридическому лицу статуса регионального оператора министерство в течение 30 дней со дня присвоения юридическому лицу статуса регионального оператора размещает объявление о проведении отбора.


2.3. Региональный оператор по состоянию на дату не ранее 1 числа месяца, в котором подана заявка, должен соответствовать следующим требованиям:


(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 13.03.2023 N 176)


2.3.1. Региональный оператор не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к региональному оператору другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность регионального оператора не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


2.3.2. Региональный оператор имеет государственную регистрацию или постановку на учет в налоговом органе на территории Ростовской области.


2.3.3. У регионального оператора отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Ростовской областью.


2.3.4. Региональный оператор не является иностранным юридическим лицом, в том числе местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в Российской Федерации (далее - офшорные компании), а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации). При расчете доли участия офшорных компаний в капитале российских юридических лиц не учитывается прямое и (или) косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (в том числе со статусом международной компании), акции которых обращаются на организованных торгах в Российской Федерации, а также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юридических лиц, реализованное через участие в капитале указанных публичных акционерных обществ.


(пп. 2.3.4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 13.03.2023 N 176)


2.3.5. Региональный оператор не получает средства из областного бюджета, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом Правительства Ростовской области, на основании иных нормативных правовых актов Правительства Ростовской области на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 настоящего Порядка.


2.3.6. В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере регионального оператора.


2.3.7. У регионального оператора отсутствует просроченная задолженность по заработной плате.


2.3.8. Среднемесячная заработная плата работников регионального оператора (в расчете на 1 работника) не ниже 1,7 минимального размера оплаты труда.


2.4. Для участия в отборе региональные операторы представляют в министерство в срок, установленный в объявлении о проведении отбора, заявку о предоставлении субсидии, в состав которой входят следующие документы:


2.4.1. Заявление о предоставлении субсидии, включающее согласие на опубликование (размещение) на официальном сайте министерства информации о региональном операторе, о подаваемой региональным оператором заявке, иной информации о региональном операторе, связанной с отбором, по форме, утвержденной министерством.


Заявление о предоставлении субсидии должно также содержать сведения о соответствии участника отбора требованиям, указанным в подпунктах 2.3.3, 2.3.5 пункта 2.3 настоящего раздела.


2.4.2. Опись документов по форме, утвержденной министерством.


2.4.3. Предварительный расчет-обоснование получения субсидии на год по форме, утвержденной министерством.


2.4.4. Информацию о фактическом количестве обслуживаемых потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заверенную региональным оператором и его платежным агентом (расчетным центром), производящим начисления платежей граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, по форме, утвержденной министерством.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»