НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 13.1 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА КРАЯ ОТ 2 НОЯБРЯ 2000 ГОДА N 12-961 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА"
(введены Законом Красноярского края от 22.12.2023 N 6-2413)
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов на одного обучающегося в сутки при пятиразовом питании (суточная норма), нетто |
1 | Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки), г | 150 |
2 | Хлеб пшеничный, г | 250 |
3 | Мука пшеничная, г | 45 |
4 | Крупы, бобовые, г | 70 |
5 | Макаронные изделия, г | 30 |
6 | Картофель, г | 350 |
7 | Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 450 |
8 | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль), г | 40 |
9 | Фрукты свежие, ягоды, г | 400 |
10 | Сухофрукты, орехи, г | 90 |
11 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные, мл | 200 |
12 | Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце), г | 120 |
13 | Птица (куры потрошеные 1-й категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная - 1-й категории), г | 60 |
14 | Рыба (филе), г | 100 |
15 | Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша), г | 15 |
16 | Молоко, мл | 300 |
17 | Кисломолочные продукты, мл | 200 |
18 | Творог (массовая доля жира 5 - 9%), г | 75 |
19 | Сыр, г | 20 |
20 | Сметана, мл | 20 |
21 | Масло сливочное, г | 55 |
22 | Масло растительное, мл | 25 |
23 | Яйцо, шт. | 1 |
24 | Сахар <*>, г | 40 |
25 | Кондитерские изделия, г | 25 |
26 | Чай, г | 1 |
27 | Какао-порошок, кофейный напиток, г | 8 |
28 | Дрожжи хлебопекарные, г | 2 |
29 | Крахмал, г | 1,2 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная, г | 5 |
________________
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1. Для краевых государственных профессиональных образовательных организаций, расположенных в Арктической зоне края, нормы питания, включая калорийность суточного рациона, увеличиваются на 10% в день на каждого обучающегося.
2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".