Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
Отпуск горячего питания обучающимся рационально организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
Столы сервируют в соответствии с правилами этикета. Все столы должны быть сервированы одинаково.
Для приема пищи стол сервируется на персоны - выкладываются вилки, ложки, тарелки с салатом, пустые тарелки для первого блюда, тарелки со вторым блюдом, стакан с напитком, в центре стоит наполненная салфетница, тарелка (хлебница) с нарезанным хлебом.
В обеденном зале за каждым классом закрепляются постоянные места для завтраков и обедов. Таблички, расставленные на столах, помогают быстро найти свое место в обеденном зале.
Составляется график дежурства педагогов, которые контролируют процесс накрытия на столы, проверяют чистоту рук у входа в столовый зал, помогают убрать со стола малышам.
Сервировка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной. Рекомендуется распределять еду на тарелке в высоту, а не в ширину. Оформление, подача блюд и кулинарных изделий должны соответствовать правилам, указанным в технологической карте блюда.
Если блюдо выглядит красиво, оно не просто вызывает аппетит, но и лучше усваивается организмом.